Passer au contenu

/ Faculté de médecine vétérinaire

Je donne

Rechercher

Sylvain Quessy

Vcard

Professeur titulaire

Faculté de médecine vétérinaire - Département de pathologie et microbiologie

Pavillon 3200, rue Sicotte - Aile A local 1106

sylvain.quessy@umontreal.ca

514 343-6111 #8398

Travail 1 : 450 773-8521 #8398

Télécopieur : 450 778-8113

Travail 2 : 514 345-8521 #8398

D.M.V.
1984 , Université de Montréal (Canada)

M.Sc. Pathologie et microbiologie vétérinaire
1991 , Université de Montréal (Canada)

Ph.D. Microbiologie et immunologie
1994 , Université de Montréal (Canada)

Biographie

Le Dr Sylvain Quessy est un vétérinaire diplômé de la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal (1984).  Il travaillé successivement comme praticien vétérinaire  et comme hygiéniste vétérinaire pour l’Agence Canadienne d’Inspection des Aliments jusqu’à l’obtention de son PhD en microbiologie et immunologie (Faculté de médecine, Montréal, 1994).  Il occupa par la suite la position de chercheur et chef  de la section d’hygiène du milieu du Laboratoire d’Hygiène Vétérinaire et Alimentaire de l’Agence Canadienne d’Inspection des Aliments de St-Hyacinthe,  où il a dirigé plusieurs projets de recherche sur l’épidémiologie moléculaire et  le contrôle des pathogènes alimentaires et environnementaux.  De 1999 à 2005, il a occupé le poste de professeur en hygiène vétérinaire et titulaire d’une chaire de recherche en salubrité des aliments à la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal. De 2006 à 2013, il a été successivement directeur du Département de pathologie et microbiologie de cette Faculté et vice doyen à la recherche et aux études supérieures.  Il a dirigé les travaux de plus 30 étudiants à la maîtrise et au doctorat portant sur la détection, la  caractérisation, le contrôle et l’épidémiologie des pathogènes alimentaires et environnementaux. Il a été conseiller scientifique de plusieurs organisations gouvernementales, professionnelles ou industrielles pour la mise en œuvre de politiques de gestion des risques dans les aliments. Depuis 2013, il est également scientifique en chef responsable de l’élaboration du nouveau modèle d’évaluation des risques des établissements alimentaires au Canada pour le compte de la direction de la science de l’Agence Canadienne d’Inspection des Aliments. Il a été impliqué dans l’organisation de plusieurs projets et congrès au niveau international, a prononcé de nombreuses conférences et est auteur ou co-auteur plus de 50 articles scientifiques traitant de la pathogénie, de l’épidémiologie moléculaire et du contrôle de microorganismes zoonotiques tels Salmonella, Yersinia, Campylobacter et Cryptosporidium.  

Lire plus…

Affiliations

  • Codirecteur – CRSV — Chaire de recherche en salubrité des viandes
  • Membre – GRESA — Groupe de recherche et d’enseignement en salubrité alimentaire

Recrutement recherche

Stages de maitrise et Ph. D. en sciences vétérinaires à la Chaire de recherche en salubrité des viandes, sous la supervision des Drs Philippe Fravalo, Marie Lou Gaucher et Sylvain Quessy

Description des postes et informations complémentaires : http://www.medvet.umontreal.ca/crsv/offres-de-stage.php

Lire plus…

Expertises

  • Salubrité des viandes
  • Santé publique vétérinaire
  • Salubrité alimentaire
  • Épidémiologie
  • Hygiène du  milieu agricole

Identifier les sources de contamination des aliments et développer des moyens de controler les microorganismes responsables des toxi-infections alimentaires dans une approche de la ferme à la table.  Caractériser génétiquement les microorganismes responsables à des fins d'épidémiologie moléculaire pour mieux comprendre les sources de contamination des aliments. Études des facteurs de risques associés à la contamination des animaux vivants par les bactéries des genres SalmonellaCampylobacter, Clostridium et Escherichia  (coli).  Développer des modèles d'évaluation des risques permettant de mieux utiliser les ressources de surveillance et de gestion des risques alimentaires. Élaboration de modèle de gestion des risques alimentaires de type HACCP.

Encadrement Tout déplier Tout replier

Utilisation de la vaccinologie réverse pour l’identification de protéines candidates vaccinales chez Clostridium perfringens causant l’entérite nécrotique aviaire Thèses et mémoires dirigés / 2020 - 2020
Diplômé(e) : Meniaï, Ilhem
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Étude de la diversité, de la persistance et de la formation du biofilm chez les souches de Listeria monocytogenes dans des abattoirs de porc au Québec Thèses et mémoires dirigés / 2020 - 2020
Diplômé(e) : Cherifi, Tamazight
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Étude de la contamination des carcasses de poulets de chair par Salmonella aux différentes étapes du procédé d’abattage et dans l’environnement de deux abattoirs au Québec Thèses et mémoires dirigés / 2019 - 2019
Diplômé(e) : Boubendir, Selmane
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Évaluation du lien entre la caudophagie et le microbiote intestinal chez le porc Thèses et mémoires dirigés / 2019 - 2019
Diplômé(e) : Rabhi, Nassima
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Effet des épandages de lisier de porc et du travail du sol sur la présence de gènes de résistance aux antimicrobiens dans le sol et l’eau de drainage en grandes cultures Thèses et mémoires dirigés / 2018 - 2018
Diplômé(e) : Larouche, Élodie
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Toxoplasma gondii dans la viande au détail au Canada : prévalence, quantification et facteurs de risque dans une perspective de santé publique Thèses et mémoires dirigés / 2018 - 2018
Diplômé(e) : Lafrance-Girard, Corinne
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Association between pathogenic and indicator pathogenic and indicator bacteria and some control points of a risk assessment model for food producing establishments in Quebec, Canada Thèses et mémoires dirigés / 2017 - 2017
Diplômé(e) : Berhanu-Denka, Tamiru
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Étude de l'impact de deux traitements, dont un sans antibiotiques, sur la santé digestive et les populations de Clostridium perfringens dans des élevages de poulets de chair. Thèses et mémoires dirigés / 2016 - 2016
Diplômé(e) : Gaucher, Marie-Lou
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Caractérisation phénotypique et génotypique de Campylobacter jejuni et évaluation d’une stratégie de contrôle de la colonisation du poulet de chair par ce pathogène alimentaire Thèses et mémoires dirigés / 2014 - 2014
Diplômé(e) : Thibodeau, Alexandre
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Détection et caractérisation génétique de Listeria monocytogenes dans une usine d’abattage/découpe de porcs au Québec Thèses et mémoires dirigés / 2013 - 2013
Diplômé(e) : Larivière-Gauthier, Guillaume
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Caractérisation du risque associé au virus de l'hépatite E chez le porc Thèses et mémoires dirigés / 2010 - 2010
Diplômé(e) : Simard, Geneviève
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Caractérisation phénotypique et génotypique d’isolats de Salmonella Typhimurium provenant de porcs sains ou septicémiques Thèses et mémoires dirigés / 2010 - 2010
Diplômé(e) : Bergeron, Nadia
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Étude de l’efficacité de la vaccination à Salmonella Enteritidis chez la poule pondeuse et de la protection contre l’infection Thèses et mémoires dirigés / 2010 - 2010
Diplômé(e) : Tran, Thi Quynh Lan
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Évaluation de l'impact de l'utilisation de tylosine et de virginiamycine sur les profils de résistance aux antimicrobiens chez enterococcus SP. et Escherichia coli isolés de porcs Thèses et mémoires dirigés / 2009 - 2009
Diplômé(e) : Desranleau Dandurand, Ulysse
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Évaluation et gestion du risque associé à la présence de Salmonella spp. chez le porc à l'abattoir Thèses et mémoires dirigés / 2008 - 2008
Diplômé(e) : Rheault, Nancy
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Caractérisation phénotypique et génotypique d'isolats de Salmonella provenant de caeca de poulets de chair dans quatre abattoirs sous inspection fédérale au Québec Thèses et mémoires dirigés / 2007 - 2007
Diplômé(e) : Gaucher, Marie-Lou
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Effet des promoteurs de croissance bacitracine de zinc et virginiamycine sur la résistance aux antibiotiques observée chez les entérobactéries provenant de poulets à griller : étude terrain Thèses et mémoires dirigés / 2007 - 2007
Diplômé(e) : Thibodeau, Alexandre
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Détection et caractérisation d'isolats de cryptosporidium spp. et de giardia spp. provenant de différents types d'élevages et de la faune d'un bassin versant agricole Thèses et mémoires dirigés / 2007 - 2007
Diplômé(e) : Généreux, Mylène
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Mise au point d'un prototype de vaccin mucosal contre les infections à Salmonella chez le porc Thèses et mémoires dirigés / 2006 - 2006
Diplômé(e) : Desautels, Amélie
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Risques biologiques associés aux épandages d'engrais de ferme dans les cultures maraîchères Thèses et mémoires dirigés / 2006 - 2006
Diplômé(e) : Côté, Caroline
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Caractérisation phénotypique et génotypique d'isolats de Campylobacter SPP isolés de poulet de chair dans les abattoirs du Québec Thèses et mémoires dirigés / 2006 - 2006
Diplômé(e) : Normand, Valérie
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Caractérisation génétique et étude de l'antibiorésistance d'isolats de Campylobacter retrouvés chez le porc, la volaille et l'humain Thèses et mémoires dirigés / 2005 - 2005
Diplômé(e) : Guévremont, Èvelyne
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Étude de la distribution de Salmonella spp. dans les tissus chez le porc suite à une infection naturelle et expérimentale Thèses et mémoires dirigés / 2004 - 2004
Diplômé(e) : Côté, Sylvie
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Évaluation de l'efficacité de la pasteurisation à la vapeur pour le contrôle de la contamination microbiologique des carcasses bovines Thèses et mémoires dirigés / 2004 - 2004
Diplômé(e) : Corantin, Harold
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Étude de la distribution, de la clonalité et caractérisation des campylobacters isolés de poulets à griller et d'humains Thèses et mémoires dirigés / 2004 - 2004
Diplômé(e) : Nadeau, Éric
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Caractérisation de souches de Salmonella enterica sérovar Typhimurium associées à des septicémies chez le porc Thèses et mémoires dirigés / 2002 - 2002
Diplômé(e) : Corriveau, Jonathan
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Épidémiologie et contrôle des infections à Salmonella spp. chez le porc Thèses et mémoires dirigés / 2001 - 2001
Diplômé(e) : Letellier, Ann
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Caractérisation phénotypique et génotypique des isolats d'Escherichia coli producteurs de vérotoxines chez le porc et l'humain Thèses et mémoires dirigés / 2000 - 2000
Diplômé(e) : DesRosiers, Annie
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Étude épidémiologique de Yersinia enterocolitica chez le porc au Québec Thèses et mémoires dirigés / 1999 - 1999
Diplômé(e) : Pilon, Jocelyn
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Caractérisation du risque, pour l'humain, associé aux souches aviaires d'Escherichia coli Thèses et mémoires dirigés / 1999 - 1999
Diplômé(e) : Caya, François
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Étude de la réponse immunitaire du porc lors d'une infection causée par Streptococcus suis sérotype 2 Thèses et mémoires dirigés / 1998 - 1998
Diplômé(e) : Busque, Philippe
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.

Projets de recherche Tout déplier Tout replier

Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole Projet de recherche au Canada / 2022 - 2025

Chercheur principal : Marie-Lou Gaucher
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Francis Beaudry , Alexandre Thibodeau , Mohamed Rhouma
Sources de financement : CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG)
Programmes de subvention :

Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole Projet de recherche au Canada / 2022 - 2025

Chercheur principal : Marie-Lou Gaucher
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Francis Beaudry , Alexandre Thibodeau , Mohamed Rhouma
Sources de financement : Les Éleveurs de volailles du Québec
Programmes de subvention :

Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole Projet de recherche au Canada / 2022 - 2025

Chercheur principal : Marie-Lou Gaucher
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Francis Beaudry , Alexandre Thibodeau , Mohamed Rhouma
Sources de financement : CQTV/Conseil qc transformation volaille
Programmes de subvention :

Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole Projet de recherche au Canada / 2022 - 2025

Chercheur principal : Marie-Lou Gaucher
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Francis Beaudry , Alexandre Thibodeau , Mohamed Rhouma
Sources de financement : AQINAC/Ass qc nutrition animale &céréale
Programmes de subvention :

Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole Projet de recherche au Canada / 2022 - 2025

Chercheur principal : Marie-Lou Gaucher
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Francis Beaudry , Alexandre Thibodeau , Mohamed Rhouma
Sources de financement : Producteurs d'œufs d'incubation du Qc
Programmes de subvention :

Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole Projet de recherche au Canada / 2022 - 2025

Chercheur principal : Marie-Lou Gaucher
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Francis Beaudry , Alexandre Thibodeau , Mohamed Rhouma
Sources de financement : Les Couvoiriers du Québec inc.
Programmes de subvention :

Plan de transfert de connaissances_Caractérisation en bioréacteur de la dose efficace d'un nouveau probiotique destiné au porc pour limiter la colonisation par Salmonella et la dysbiose intestinale Projet de recherche au Canada / 2020 - 2024

Chercheur principal : Alexandre Thibodeau
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Martin Fillion , Yves Arcand
Sources de financement : MAPAQ/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Programmes de subvention :

Plan de financement_Caractérisation en bioréacteur de la dose efficace d'un nouveau probiotique destiné au porc pour limiter la colonisation par Salmonella et la dysbiose intestinale Projet de recherche au Canada / 2020 - 2023

Chercheur principal : Alexandre Thibodeau
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Martin Fillion , Yves Arcand

Caractérisation en bioréacteur de la dose efficace d'un nouveau probiotique destiné au porc pour limiter la colonisation par Salmonella et la dysbiose intestinale Projet de recherche au Canada / 2020 - 2023

Chercheur principal : Alexandre Thibodeau
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Martin Fillion , Yves Arcand
Sources de financement : MAPAQ/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation , Nuvac Eco-Science inc.
Programmes de subvention : ,

La vaccinologie réverse comme approche novatrice pour le développement d'un vaccin hautement efficace contre l'entérite nécrotique aviaire Projet de recherche au Canada / 2017 - 2023

Chercheur principal : Sylvain Quessy , Marie-Lou Gaucher
Co-chercheurs : Ann Letellier
Sources de financement : DCL Nutrition + santé animale , MAPAQ/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation , MITACS Inc.
Programmes de subvention : , , PVXXXXXX-Stage Accélération Québec - MITACS

Optimisation du contrôle de Salmonella et de Campylobacter dans les produits de volaille Projet de recherche au Canada / 2016 - 2021

Chercheur principal : Ann Letellier , Philippe Fravalo , Marie-Lou Gaucher
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Julie Arsenault
Sources de financement : CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG) , Société Olymel (Société en commandite)
Programmes de subvention : PVX20973-(RDC-CRD) Partenariat de recherche / Subvention de recherche et développement coopérative ,

CENTRE DE RECHERCHE EN INFECTIOLOGIE PORCINE ET AVICOLE (CRIPA) Projet de recherche au Canada / 2013 - 2020

Chercheur principal : Carl A. Gagnon
Co-chercheurs : Martine Boulianne , Sylvain Quessy , Mario Jacques , Daniel Dubreuil , John Morris Fairbrother , Josée Harel , Marcelo Gottschalk , France Daigle , Michael Mourez , Sylvie D'Allaire , Jérôme Del Castillo , Jean-Pierre Vaillancourt , Ann Letellier , Philippe Fravalo , Marie Archambault , Mariela Segura , Julie Arsenault , Marie-Odile Benoit-Biancamano , François Malouin , Martin Chenier , Sebastien Faucher , Charles Dozois , Daniel Grenier , Denis Archambault , René Roy , Caroline Duchaine , Steve Charette , Lucie M.T. Lamontagne , Mircea A. Mateescu , Étienne Yergeau , George Saji
Sources de financement : FRQNT/Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies (FQRNT)
Programmes de subvention : PVXXXXXX-(RS) Programme de regroupements stratégiques

LE PROCEDE D'ABATTAGE DECOUPE DES PORCS SELECTIONNE LISTERIA MONOCYTOGENES Projet de recherche au Canada / 2013 - 2016

Chercheur principal : Philippe Fravalo
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Mario Jacques , Ann Letellier
Sources de financement : CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG) , Ferme F. Ménard inc. , Société Olymel (Société en commandite)
Programmes de subvention : PVX20973-(RDC-CRD) Partenariat de recherche / Subvention de recherche et développement coopérative , ,

CHAIRE DE RECHERCHE INDUSTRIELLE DU CRSNG EN SALUBRITÉ DES VIANDES (CRSV-CRSNG) Projet de recherche au Canada / 2011 - 2015

Chercheur principal : Sylvain Quessy
Sources de financement : Conseil canadien du porc
Programmes de subvention :

CENTRE DE RECHERCHE EN INFECTIOLOGIE PORCINE ET AVICOLE (CRIPA) Projet de recherche au Canada / 2013 - 2014

Chercheur principal : Josée Harel
Co-chercheurs : Martine Boulianne , Sylvain Quessy , Mario Jacques , Daniel Dubreuil , John Morris Fairbrother , Marcelo Gottschalk , France Daigle , Sylvie D'Allaire , Jérôme Del Castillo , Jean-Pierre Vaillancourt , Carl A. Gagnon , Ann Letellier , Philippe Fravalo , Marie Archambault , Mariela Segura , Julie Arsenault , Marie-Odile Benoit-Biancamano , Martin Chenier , Sebastien Faucher , Charles Dozois , Daniel Grenier , Denis Archambault , René Roy , Caroline Duchaine , Lucie M.T. Lamontagne , Mircea A. Mateescu
Sources de financement : FRQNT/Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies (FQRNT)
Programmes de subvention : PVXXXXXX-(RS) Programme de regroupements stratégiques

CENTRE DE RECHERCHE EN INFECTIOLOGIE DU PORC (CRIP) Projet de recherche au Canada / 2006 - 2014

Chercheur principal : Josée Harel
Co-chercheurs : Martine Boulianne , Sylvain Quessy , Mario Jacques , Daniel Dubreuil , John Morris Fairbrother , Marcelo Gottschalk , Jean-Louis Schwartz , France Daigle , Serge Messier , Michael Mourez , Sylvie D'Allaire , Jérôme Del Castillo , Jean-Pierre Vaillancourt , Robert Prud'homme , Carl A. Gagnon , Ann Letellier , Marie Archambault , Mariela Segura , Bernard Massie , Julie Arsenault , Géraldine Bazuin , Younès Chorfi , Laura Batista , Khyali Ram Mittal , François Malouin , Danuta Radzioch , Mary M Stevenson , Martin Chenier , Sebastien Faucher , Brian Geoffrey Talbot , Martin Brouillette , Marc Sirois , Charles Dozois , Donald F Niven , Roland Brousseau , Marylene Kobisch , Ivan Robert Nabi , Daniel Grenier , Denis Archambault , Serge Rivest , Caroline Duchaine , Steve Charette , Lucie M.T. Lamontagne , Mircea A. Mateescu , Martin Lessard
Sources de financement : FRQNT/Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies (FQRNT)
Programmes de subvention : PVXXXXXX-(RS) Programme de regroupements stratégiques

Publications Tout déplier Tout replier

Gaucher, Marie-Lou, S. Quessy, A. Letellier, J. Arsenault, M. Boulianne.  Impact of a drug-free program on broiler chicken growth performances, gut health, Clostridium perfringens and Campylobacter jejuni occurrences at the farm level.  Poultry Science. 2015 Aug; 94(8): 1791-801. Doi: 10.3382/ps/pev142. Epub 2015 Jun 5.

Thibodeau, Alexandre, Philippe Fravalo, Eduardo N. Taboada, Sylvette Laurent-Lewandowski, Évelyne Guévremont, S.Quessy and Ann Letellier. Extensive characterization of Campylobacter jejuni chicken isolates to uncover genes involved in the ability to compete for gut colonization. BMC Microbiology, 10 mai 2015.

Guillaume Larivière-Gauthier, S. Quessy, S. Fournaise, Ann Letellier, Philippe Fravalo. Different stainless-steel types for equipment do not affect the initial microbial transfer from pork skin including pathogens. Canadian Journal of Veterinary Research. (sous presse). Janvier 2015.

Guillaume Larivière-Gauthier, Ann Letellier, Annaelle Kérouanton, Sadjia Bekal, S. Quessy, Sylvain Fournaise, Philippe Fravalo. Analysis of Listeria monocytogenes strains distribution in a pork slaughter and cutting plant in the province of Quebec. Journal of Food Protection, Vol. 77, No. 12, décembre 2014, Pages 2121–2128.

Thibodeau A, Fravalo P, Garneau P, Masson L, Laurent-Lewandowski S, S. Quessy, Harel J, Letellier A. Distribution of Colonization and Antimicrobial Resistance Genes in Campylobacter jejuni Isolated from Chicken. Foodborne Pathog Dis. 2013 Apr;10(4):382-91. doi: 10.1089/fpd.2012.1271. Epub 2013 Mar 19.

Tremblay, C.-L., A. Letellier, S. Quessy, Daigneault, D., Archambault, M. Antibiotic-resistant Enterococcus faecalis in abattoir pigs and plasmid colocalization and cotransfer of tet(M) and erm(B) genes. J Food Prot. 2012 Sep;75(9):1595-602. doi: 10.4315/0362-028X.JFP-12-047.

Lavoie-Lamoureux, A., A. Beauchamp, G., S. Quessy, Martin, JG., Lavoie, JP. Systemic inflammation and priming of peripheral blood leukocytes persist during clinical remission in horses with heaves. Vet. Immunol. Immunipathol. 2012 Mar 15:146(1):35-45. Epub 2012 Jan 31.

Communications Tout déplier Tout replier

Quessy Sylvain, A. Letellier, C. Surprenant, P. Buholzer. Detection of Toxoplasma gondii antibodies in swine herds in Quebec, Canada. 11e Congrès Sakepork, 8-10 septembre 2015 Porto, Portugal. Affiche.

Quessy Sylvain. Risk Assessment of Food Producing Establishments; a KEY component of National Food Safety Control Systems. 3e Congrès ICOPHAI, 6-8 août 2015, Thaïlande. Conférence.

Quessy Sylvain , Letellier A. Improvement of food safety and increased benefits for producers following application of HACCP-based good production practices. Congrès ICOPHAI, Porto de Galinhas, Brésil. 14 au 17 août 2013. Communication orale et modérateur.

Quessy Sylvain. Food Safety in Emerging Countries: Opportunities and Challenges. One day Symposium on Progress in Hygiene Science and Public Health. Ryerson University (School of Occupational and Public Health), Library Building, Toronto, February 23, 2012. Conférence.

Quessy Sylvain , A. Letellier. Development and implementation of HACCP based good production practices to increase food safety and reduce poverty. International Conference on Environmental security for Food and Health. Cape Comorin, India. February 16-18, 2012. Présentation orale et modérateur.

Quessy Sylvain , National Forum on Food Safety, Ministère de l’Agriculture de l’Alberta et Santé Canada. 11 et 12 janvier 2012, Edmonton, Alberta, Canada. Présentation orale.

Quessy Sylvain ., A. Letellier. Adaptation of HACCP-based Good Production Practices to ensure appropriate uptake in an emerging country. 1st International Congress on Pathogens at the human-Animal Interface (ICOPHAI): Impact, limitations and needs in Developing countries. United Nation Conference center, Addis Ababa, Ethiopia. Septembre 15-17, 2011. Présentation orale.

Consultez cette fiche sur :