Passer au contenu

/ Faculté de médecine vétérinaire

Je donne

Rechercher

Experts en : Salubrité des viandes

Fravalo, Philippe

FRAVALO, Philippe

Professeur associé

  • Recherche en détection et typage des pathogènes d’intérêt en hygiène alimentaire
  • Caractérisation des écosystèmes microbiens des surfaces en agro-alimentaire
  • Microbiologie des procédés industriels agro-alimentaires
  • Programmes de surveillance et de maîtrise des pathogènes alimentaires dans les filières avicoles et porcines
Lire plus…

Profil complet

Quessy, Sylvain

QUESSY, Sylvain

Professeur titulaire

Identifier les sources de contamination des aliments et développer des moyens de controler les microorganismes responsables des toxi-infections alimentaires dans une approche de la ferme à la table.  Caractériser génétiquement les microorganismes responsables à des fins d'épidémiologie moléculaire pour mieux comprendre les sources de contamination des aliments. Études des facteurs de risques associés à la contamination des animaux vivants par les bactéries des genres SalmonellaCampylobacter, Clostridium et Escherichia  (coli).  Développer des modèles d'évaluation des risques permettant de mieux utiliser les ressources de surveillance et de gestion des risques alimentaires. Élaboration de modèle de gestion des risques alimentaires de type HACCP.

Lire plus…

Profil complet

Thibodeau, Alexandre

THIBODEAU, Alexandre

Professeur sous octroi agrégé

Ma recherche porte sur les pathogènes alimentaires, leur colonisation des animaux d’élevage et leur dissémination vers la population humaine.  Ma recherche porte autant sur la caractérisation des mécanismes propres aux pathogènes alimentaires qui leur permettent d’atteindre les humains que sur l’évolution de ces bactéries au sein des autres populations bactériennes qu’elles rencontrent;  j'observe et cherche à comprendre comment les autres bactéries peuvent influencer leur présence et surtout de quelle manière la composition de ce microbiote réagit lorsque l’on change les conditions d’élevage des animaux comme par exemple en modifiant la composition de leur nourriture en y ajoutant des huiles essentielles,  des acides organiques ou des probiotiques.

Lire plus…

Profil complet