Soutenance de thèse - Fanie Shedleur-Bourguignon
Date / Heure : Jeudi, 21 décembre 2023 à 09:00
Local : 2108
Lien Zoom : Aucun
Résumé :
Listeria monocytogenes est responsable de la listériose, une toxi-infection alimentaire présentant un taux de mortalité élevé chez les populations à risque. Le pathogène, par son caractère psychrophile et sa capacité à former des biofilms est en mesure de s’établir et de persister dans les environnements de production alimentaire où le microbiote d’accompagnement a été proposé comme facteur pouvant influencer son établissement. Ainsi, la présente thèse a pour but d’identifier des déterminants bactériens présents dans le microbiote des surfaces en contact avec les produits de viande en salle de découpe en abattoir porcin associés à L. monocytogenes. L’étude a montré une localisation préférentielle de L. monocytogenes en salle de découpe. L’outil statistique MaAsLin a permis d’identifier le taxon Veillonella comme déterminant bactérien de la présence de L. monocytogenes. Il a pu être démontré par approche culturale, en laboratoire, que Veillonella dispar et Veillonella atypica augmentaient significativement la croissance et la survie de L. monocytogenes en cocultures planctoniques ainsi qu’en biofilms en conditions statiques et dynamiques. Les résultats de la présente étude contribuent à une meilleure compréhension des patrons de contamination associés à L. monocytogenes en abattoir.
Mots-clés :
Listeria monocytogenes, Surfaces de production, Atelier de découpe, Filière porcine, Microbiote d’accompagnement, Biofilms
Jury :
- André Ravel (Président-rapporteur)
- Philippe Fravalo (Directeur de recherche)
- Alexandre Thibodeau (Membre du jury)
- Florence Dubois-Brissonnet (Examinatrice externe)
- Bruce Murphy (Représentant du doyen)