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Certificat en technologie et innocuité des aliments

CTIA

Le domaine de la technologie et de l’innocuité des aliments est en émergence et nécessite des compétences professionnelles croissantes afin de répondre aux normes nationales et internationales ainsi qu’aux attentes de la société.

''Le volet « technologie » du certificat englobe toutes les techniques de transformation, de conservation et de conditionnement des aliments. Le volet « innocuité » comprend tous les aspects d’hygiène, de nettoyage et de désinfection, d’analyse du risque et les programmes d’assurance qualité exigés dans les établissements de transformation alimentaires.

La création d’un certificat est fondée sur la nécessité de regrouper des cours et des stages afin de :

  • répondre le plus adéquatement aux normes de plus en plus exigeantes et aux attentes réglementaires en ce qui a trait aux commerces provincial, national et international;
  • préparer les candidats aux différentes méthodes d’inspection et aux risques et attentes en assurance qualité en matière de transformation et de commercialisation des aliments.

L’expertise acquise appuiera les industries agroalimentaires afin de faire face aux responsabilités accrues qui leur sont graduellement transférées par les gouvernements.

La Faculté de médecine vétérinaire occupe une place privilégiée pour offrir un tel programme. Elle fait partie de la technopole agroalimentaire de la ville de Saint-Hyacinthe. En raison de ses obligations en matière de salubrité des denrées alimentaires d’origine animale, la faculté de médecine vétérinaire est la mieux placée pour dispenser cette formation.

Par sa chaire en recherche et salubrité des aliments et l’expertise de ses professeurs, la Faculté de médecine vétérinaire est reconnue comme un centre d’excellence en matière de salubrité des aliments.

Plus de détails (Admission UdeM)

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Quels sont les objectifs du programme?

     

  • Comprendre et appliquer le processus d’analyse de risque (biologique, chimique et physique ) le long de la chaîne alimentaire dans une approche de la ferme à la table
  • Apprendre à développer et à maintenir un système d’assurance de la qualité efficace dans une entreprise de transformation des aliments
  • Connaître et appliquer la réglementation en vigueur garantissant la salubrité des aliments
  • Connaître et appliquer les différents procédés industriels de conservation des aliments et de désinfection dans les établissements alimentaires
  • Évaluer et choisir les méthodes d’analyse et d’échantillonnage les plus appropriées.

 

Quels sont les cours offerts ?

 

La scolarité dure entre 1 an (durée minimale , à temps plein) et 4 ans (durée maximale , à temps partiel

 

Cours obligatoires : 16 crédits

PTM4901A - Système HACCP en méd. vét.1

PTM4904 - Microbiologie et écologie alim. vét.

PTM4901B - Système HACCP en méd. vét.2

PTM4412 - Santé publique vétérinaire

PTM4902 - Épidémiologie des zoonoses

SPV4903 - Analyse du risque en méd. vét

PTM4905 - Travaux dirigés en santé publique vét.

PTM4906 - Séminaire multidisciplinaire vét.

 

Cours à option : min. 8, max. 10 crédits

PTM4907 - Procédés de conservation des viandes

PTM4908 - Analyse et contrôle de la qualité vétérinaire

PTM4909 - Toxicologie agroalimentaire vét.

PTM4911 - Hygiène, nettoyage et désinfection en méd. vét. réglementée

PTM4912 - Éthique en santé publique

PTM4913 - Problèmes en hygiène vétérinaire 1

DMV3223 - Santé publique vétérinaire

PTM4914 - Problèmes en hygiène vétérinaire 2

PTM4915 - Problèmes en sciences biomédicales

 

Stages

6 à 8 semaines de stage en entreprise

CALENDRIER 2021

Pour vous inscrire :

Inscription pour l’automne 2021: Du 1er janvier 2021 au 1er juillet 2021

Inscription pour l’hiver 2021 : Du 1er mai au 1er novembre 2021

 

Plus de détails :

Mohamed Rhouma, D.M.V., M.Sc., Ph.D

(450) 773-8521 poste 52416

mohamed.rhouma@umontreal.ca