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Certificat en technologie et innocuité des aliments

 

Le domaine de la technologie et de la salubrité des aliments est en émergence et nécessite des compétences professionnelles croissantes afin de répondre aux exigences réglementaires à l’échelle nationale et internationale ainsi qu’aux attentes du consommateur.

La Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal vous offre un certificat de premier cycle, le Certificat en technologie et innocuité des aliments (CTIA). Ce programme vous permettra de découvrir l’importance de l’hygiène et la salubrité des aliments en bénéficiant de l’enseignement de spécialistes ancrés dans la réalité industrielle de la transformation des aliments.  

Complément exceptionnel à votre parcours académique et professionnel, cette formation vous permettra également d’acquérir des compétences et des connaissances uniques concernant le concept de l’analyse du risque, dans le continuum « de la ferme à la table », permettant d’assurer la sécurité sanitaire des aliments.

Le programme de CTIA comporte deux principaux volets

Volet technologie alimentaire

  • Comprend toutes les techniques de conservation et de conditionnement des aliments, les procédés de transformation, les nouvelles techniques de production alimentaire, les aliments fonctionnels, la viande artificielle ainsi que l’innovation et le développement de de nouveaux aliments.

Volet innocuité alimentaire

  • Comprend tous les aspects de bonnes pratiques d’hygiène, de nettoyage et de désinfection, l’analyse du risque et les programmes d’assurance de la qualité exigés dans les établissements de transformation des aliments ainsi que la prévention, détection et la gestion des fraudes alimentaires.

Pourquoi le CTIA ?

Le CTIA regroupe des cours et des stages afin de:

  • Préparer les candidats aux différentes méthodes d’inspection des aliments et à la mise en place de programmes d’assurance de la qualité efficaces permettant de garantir l’innocuité des produits alimentaires commercialisés;
  • Permettre à l’industrie de répondre le plus adéquatement aux exigences réglementaires et commerciales en termes d’hygiène et de salubrité alimentaire en ce qui a trait au commerce provincial, national et international.

Si vous souhaitez en savoir plus sur nos programmes de stage, vous pouvez consulter notre Guide de Stage 2021

L’expertise acquise par les diplômés du programme de CTIA appuiera les industries agroalimentaires afin de faire face aux responsabilités accrues qui leur sont graduellement transférées par les gouvernements.

Télechargez le Guide d'admission 2021 | Plus de détails (Admission UdeM)

Téléchargez la brochure

Financement disponible via le Services aux étudiants (SAÉ)

Suivez le CTIA sur Facebook

 

Objectifs du programme
  • Comprendre et appliquer le processus d’analyse du risque (biologique, chimique et physique) le long de la chaîne alimentaire dans une approche de la ferme à la table
  • Apprendre à développer et à maintenir un système d’assurance de la qualité efficace dans une entreprise de transformation des aliments
  • Connaître et appliquer la réglementation en vigueur garantissant la salubrité des aliments
  • Connaître et appliquer les différents procédés industriels de conservation des aliments et de désinfection dans les établissements alimentaires
  • Évaluer et choisir les méthodes d’analyse et d’échantillonnage les plus appropriées permettant de valider la conformité des produits alimentaires et garantir leur innocuité.
Cours offerts

La scolarité dure entre 1 an (durée minimale, à temps plein) et 4 ans (durée maximale, à temps partiel)

Cours obligatoires : 16 crédits

  • PTM4901A - Système HACCP en méd. vét.1
  • PTM4904 - Microbiologie et écologie alim. vét.
  • PTM4901B - Système HACCP en méd. vét.2
  • PTM4412 - Santé publique vétérinaire
  • PTM4902 - Épidémiologie des zoonoses
  • SPV4903 - Analyse du risque en méd. vét
  • PTM4905 - Travaux dirigés en santé publique vét.
  • PTM4906 - Séminaire multidisciplinaire vét.

Cours à option : min. 8, max. 10 crédits

  • PTM4907 - Procédés de conservation des viandes
  • PTM4908 - Analyse et contrôle de la qualité vétérinaire
  • PTM4909 - Toxicologie agroalimentaire vét.
  • PTM4911 - Hygiène, nettoyage et désinfection en méd. vét. réglementée
  • PTM4912 - Éthique en santé publique
  • PTM4913 - Problèmes en hygiène vétérinaire 1
  • DMV3223 - Santé publique vétérinaire
  • PTM4914 - Problèmes en hygiène vétérinaire 2
  • PTM4915 - Problèmes en sciences biomédicales

Stages

6 à 8 semaines de stage en entreprise

Calendrier 2021 et inscription

Pour vous inscrire :

Inscription pour l’automne 2021: Du 1er janvier 2021 au 1er juillet 2021

Inscription pour l’hiver 2022 : Du 1er mai au 1er novembre 2021

 

Plus de détails :

Mohamed Rhouma, D.M.V., M.Sc., Ph.D

(450) 773-8521 poste 52416

mohamed.rhouma@umontreal.ca

Faculté de médecine vétérinaire

La Faculté de médecine vétérinaire occupe une place privilégiée pour offrir un tel programme. Elle fait partie de la technopole agroalimentaire de la ville de Saint-Hyacinthe.

En raison de ses obligations en matière de salubrité des denrées alimentaires d’origine animale, la faculté de médecine vétérinaire est la mieux placée pour dispenser cette formation.

Par sa chaire en recherche et salubrité des aliments et l’expertise de ses professeurs, la Faculté de médecine vétérinaire est reconnue comme un centre d’excellence en matière de salubrité des aliments.