Julie Brassard
- Professeure associée
-
Faculté de médecine vétérinaire - Département de pathologie et microbiologie
Courriels
julie.brassard@agr.gc.ca (Travail)
Travail 1 : 450 768-7942
Télécopieur : 450 768-7851
Affiliations
- Membre – GRESA — Groupe de recherche et d’enseignement en salubrité alimentaire
Expertises
- Virologie
- Zoonoses
- Salubrité alimentaire
- Détermination de l'origine des virus pathogènes présentant des risques pour l'humain dans la chaîne alimentaire et dans son environnement
- Évaluation des profils de survie ou de persistance des virus pathogènes présentant des risques pour l'humain dans la chaîne alimentaire et dans son environnement
- Élaboration de stratégies de contrôle de la ferme à la table des virus pathogènes présentant des risques pour l'humain
- Étudier des virus modèles ou substituts et des indicateurs viraux potentiels
Encadrement Tout déplier Tout replier
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Publications Tout déplier Tout replier
Nantel-Fortier N, Letellier A, Lachapelle V, Fravalo P, L'Homme Y, Brassard J. Detection and Phylogenetic Analysis of the Hepatitis E Virus in a Canadian Swine Production Network. Food and environmental virology. 2016. Epub 2016/07/17.
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Béland, K., Doré-Nguyen, M., Gagné, M.-J., Patey, N., Brassard, J., Alvarez, F., and Halac, U. (2014). "Torque teno virus load as a biomarker of immunosuppression? new hopes and insights.", The Journal of Infectious Diseases, 210(4), pp. 668-670. doi : 10.1093/infdis/jiu210
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Leblanc, D., Houde, A., Gagné, M.-J., Plante, D., Bellon-Gagnon, P., Jones, T.H., Muehlhauser, V., Wilhelm, B.J., Avery, B., Janecko, N., and Brassard, J. (2014). "Presence, viral load and characterization of Torque teno sus viruses in liver and pork chop samples at retail.", International Journal of Food Microbiology, 178, pp. 60-64. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2014.03.005
Wilhelm, B., Leblanc, D., Houde, A., Brassard, J., Gagné, M.-J., Plante, D., Bellon-Gagnon, P., Jones, T.H., Muehlhauser, V., Janecko, N., Avery, B., Rajic, A., and McEwen, S.A. (2014). "Survey of Canadian retail pork chops and pork livers for detection of hepatitis E virus, norovirus, and rotavirus using real time RT-PCR.",International Journal of Food Microbiology, 185, pp. 33-40. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2014.05.006
Wilkes, G.A., Brassard, J., Edge, T.A., Gannon, V.P.J., Gottschall, N., Jokinen, C.C., Jones, T.H., Khan, I.U.H., Marti, R., Sunohara, M., Topp, E., and Lapen, D.R. (2014). "Long-term monitoring of waterborne pathogens and microbial source tracking markers in paired-agricultural watersheds under controlled and conventional tile drainage management.", Applied and Environmental Microbiology, 80(12), pp. 3708-3720. doi : 10.1128/AEM.00254-14
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