Transformation alimentaire
Développement de modèles d’évaluation des risques dans les établissements alimentaires.
En collaboration avec des chercheurs et professionnels de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA), des modèles d’évaluations des risques reliés aux différents types d’établissements impliqués dans la chaine de production des aliments ont été élaborés ou sont en voie de l’être. Ces différents modèles, qui vont de la meunerie jusqu’aux établissements de transformation alimentaire, visent à cibler les établissements les plus à risque de contribuer à contaminer l’humain par des pathogènes alimentaires ou des dangers chimiques. Pour chaque modèle, une identification, une sélection et une pondération des facteurs de risque sont d’abord effectuées. Par la suite, ces facteurs de risque sont regroupés en 3 groupes distincts : ceux qui sont inhérents au type d’établissement, ceux qui contribuent à diminuer le risque (effet protecteur, par exemple la mise en place d’un programme de contrôle préventif) et ceux qui sont reliés à une augmentation du risque (par exemple, des non-conformités multiples lors d’inspections). L’ensemble de ces facteurs est alors intégré dans un algorithme qui produira une cote de risque pour chaque établissement. Des projets pilotes sont réalisés systématiquement pour évaluer la performance de chaque modèle avant son application par l’ACIA. Le but final est de mieux utiliser les ressources d’inspection, c’est-à-dire de réaliser une surveillance proportionnelle au risque.
Référence : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=Establishment-based+Risk+Assessment+model+and+Montreal
Financement : Agence canadienne d’inspection des aliments