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Articles de vulgarisation
Information générale
Processus de développement de la résistance aux antibiotiques
L'article examine le problème croissant de la résistance aux antibiotiques (RAB). Il détaille comment les bactéries développent des résistances, par des mécanismes naturels ou acquis, exacerbés par une utilisation inappropriée des antibiotiques dans la médecine humaine, vétérinaire et l'agriculture. Les auteurs mettent en avant des stratégies de prévention telles que l'amélioration des pratiques de biosécurité, la réglementation stricte de l'usage des antibiotiques, et l'adoption de solutions alternatives comme la vaccination. Ils insistent sur l'importance d'une approche intégrée et interdisciplinaire pour lutter efficacement contre la RAB et protéger la santé publique et animale. Pour consulter cet article cliquez ici. |
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« Une seule santé » : un pour tous et tous contre l’antibiorésistance
L’antibiorésistance est l’une des plus grandes menaces envers la santé publique mondiale selon l’Organisation mondiale de la Santé (OMS). En constante interaction, les santés humaine, animale et environnementale sont étroitement liées. Le concept « Une seule santé » vise à optimiser la santé de ces trois domaines en les considérant comme un tout plutôt que séparément. Ainsi, pour combattre l’antibiorésistance, la collaboration d’experts de chacun des domaines concernés sera nécessaire. Pour consulter cet article cliquez ici. |
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Alimentation crue chez les animaux domestiques : derrière la tendance, les enjeux sanitaires
L'alimentation crue pour les animaux de compagnie gagne en popularité parmi les propriétaires d'animaux, motivés par des croyances en des bénéfices tels qu'une meilleure santé bucco-dentaire et un pelage plus brillant. Cependant, cette tendance soulève des préoccupations croissantes en matière de santé publique et animale, notamment en raison de la présence potentielle de pathogènes dangereux. L'absence de cuisson dans les régimes crus permet la survie et la transmission de ces micro-organismes, posant ainsi des risques significatifs de maladies zoonotiques et d'antibiorésistance. Cet article explore les enjeux sanitaires et biologiques associés à l'alimentation crue, mettant en lumière la nécessité de pratiques d'hygiène rigoureuses et de surveillance accrue pour protéger à la fois les animaux domestiques et leurs propriétaires. Pour consulter cet article cliquez ici. |
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L’antibiorésistance, une menace pour le bien-être de votre animal.
Antibiorésistance ? Ce terme vous est peut-être familier. Il s’agit d’un phénomène où une bactérie résiste à un antibiotique, rendant ce dernier inefficace. Cela peut menacer le bien-être de votre animal… ou causer son décès si l’infection est grave. Heureusement, vous pouvez mettre en œuvre des actions bénéfiques pour lutter contre l’antibiorésistance. Pour consulter cet article cliquez ici. |
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L’antibiorésistance : qu’est-ce que c’est et comment la prévenir ?
L’antibiorésistance représente une menace inquiétante pour la santé de tous. Bien que présent dans la nature, ce phénomène est fortement accentué par l’humain et sa façon d’utiliser les antibiotiques, tant pour sa propre santé que celle de son animal de compagnie. Pour maintenir l’équilibre entre la protection de la santé animale et l’augmentation de l’antibiorésistance, les conseils du médecin vétérinaire sont à suivre attentivement. Pour consulter cet article cliquez ici. |
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L’ABC des antibiotiques.
Les antibiotiques ont été découverts il y a très longtemps pour contrôler les infections bactériennes. Plusieurs antibiotiques sont disponibles en médecine humaine et en médecine vétérinaire. Devant la résistance de certaines bactéries à des antibiotiques et le peu de nouveaux antibiotiques mis en marché par les compagnies pharmaceutiques pour pallier cette situation, il est important de bien utiliser les antibiotiques existants pour maintenir leur efficacité. Pour consulter cet article cliquez ici. |
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La résistance aux antibiotiques, un sujet chaud, même en hiver!
Depuis quelques années, les mots antibiotique et antibiorésistance sont sur toutes les lèvres, dans tous les journaux et au cœur des plans d’action gouvernementaux. Pourquoi l’utilisation des antibiotiques est-elle devenue une préoccupation aussi importante? Cet article vous présente les principaux enjeux liés à l’antibiorésistance et les effets de la nouvelle règlementation. |
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Redéfinir les clones à haut risque dans les populations animales selon l’approche Une seule Santé
Les médicaments antimicrobiens traitent les infections en tuant ou en ralentissant la croissance des agents pathogènes responsables. Cependant, la résistance aux antibiotiques survient lorsque les bactéries développent des mécanismes de défense contre les médicaments mêmes qui sont censés les contrôler. Les infections dues à des bactéries résistantes peuvent être extrêmement difficiles, voire impossibles à traiter, ce qui signifie que la résistance aux antimicrobiens représente une menace majeure pour la santé animale et humaine. Pour consulter cet article cliquez ici. |
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Monitorage des antibiotiques utilisés en santé animale
La résistance bactérienne aux antibiotiques est un phénomène croissant qui pourrait causer 10 millions de décès à travers le monde d’ici l’année 2050. Pour consulter cet article cliquez ici. |
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Nouvelle réglementation pour un usage judicieux des antibiotiques
La résistance aux antibiotiques est un phénomène naturel connu depuis longtemps, mais leur mauvais usage chez l’humain et les animaux accélère le développement de cette dernière. Une vaste étude, menée par des chercheurs de la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal, est en cours dans une centaine de fermes laitières du Québec pour documenter l’utilisation des antibiotiques au sein des troupeaux et observer une possible résistance qui s’y développerait. Cette étape importante permettra de brosser un portrait juste de la situation et ainsi de formuler les recommandations appropriées. Pour consulter cet article cliquez ici. |
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Les médicaments sont-ils utilisés de façon rationnelle?
Pour être en mesure de donner le bon traitement à votre animal, vous devez savoir certaines chose. Pour consulter cet article cliquez ici |
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Comment réduire l’utilisation des antibiotiques sans compromettre la santé de mes animaux?
Les producteurs laitiers ont eux aussi un rôle à jouer dans la lutte à l’antibiorésistance. Dans notre numéro d’avril, nous vous avons présenté les messages clés généraux de la formation mise sur pied en 2017 par l’Association des médecins praticiens du Québec en collaboration avec la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal. Voici maintenant les messages clés spécifiques à certaines maladies fréquentes chez les bovins laitiers. Pour la plupart de ces maladies, il existe des solutions de rechange efficaces. Pour consulter cet article clique ici. |
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Mesures reconnues pour diminuer l’usage des antibiotiques.
Le plan d’action fédéral sur la résistance des bactéries aux antibiotiques au Canada encourage l’adoption de pratiques en santé animale afin de réduire l’utilisa on d’antibiotiques. Différentes actions peuvent être mises en place dans un élevage de porcs pour chacune de ces catégories. Voyons de plus près de quoi il en retourne ! |
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Performances des solutions de rechange aux antibiotiques.
Quelles mesures de rechange à l’usage des antibiotiques sont les plus performantes pour ma ferme? Pour consulter cet article clique ici. |
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Diminution de l’usage des antibiotiques : un éleveur témoigne.
Pour consulter cet article clique ici. |
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L'usage des antibiotiques, je l'explique à mon entourage!
L’utilisation d’antibiotiques en production porcine fait parfois la Une des journaux pour mettre souvent en cause l’usage d’antibiotiques dans les moulées, l’usage de facteurs de croissance et l’apparition de bactéries résistantes. Souvent, l’entourage d’un éleveur ne soupçonne pas forcément qu’il existe un encadrement règlementaire et que la filière porcine fait des efforts pour s’améliorer. Afin d’aider les éleveurs de porcs à expliquer leurs pratiques sur l’usage des antibiotiques à leur entourage, voici donc quelques éléments concrets qui aideront à combattre les idées reçues. |
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Que signifie un usage judicieux des antibiotiques en production porcine ?
Dans cet article, on propose de tourner le regard vers la ferme et sur l’utilisa on des antibiotiques en production porcine dans le cadre d’un usage judicieux et les gestes qui peuvent être posés par les différents intervenants de la filière. |
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Des solutions de rechange pour lutter contre la résistance des bactéries aux antibiotiques.
En santé publique, l’antibiorésistance est le sujet de l’heure à l’échelle mondiale et est considérée par tous les spécialistes comme un des enjeux les plus importants pour la santé humaine et animale. Voilà pourquoi le développement de solutions de rechange aux antibiotiques est devenu une nécessité et représente l’une des mesures envisagées pour lutter contre l’antibiorésistance. Les laboratoires s’activent : des stratégies de remplacement des antibiotiques sont en développement. Pour consulter cet article clique ici. |
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Antibiorésistance et politiques de réduction des antibiotiques.
Pour consulter cet article clique ici. |
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Animaux d'élévage
Bovin
- "Antibiogouvernance : Un équilibre entre la santé, la rentabilité et la durabilité" Le praticien, juin 2024.
- "Faire face à la diminution des options thérapeutiques pour le traitement de la mammite" Le producteur de lait Québecois, décembre 2023.
- "Monitorage des antibiotiques utilisés en santé animale" La Terre de chez nous, 11 octobre 2021.
- "Nouvelle réglementation pour un usage judicieux des antibiotiques", La Terre de chez nous, 1 avril 2019.
- "La résistance aux antibiotiques, un sujet chaud, même en hiver!", Le producteur de lait Québécois, mars 2019
- "Les superhéros se cachent aussi dans les labos!" La Terre de chez nous, 5 novembre 2018
- "Étude sur le risque de propagation de Salmonella Dublin lors de la mise en marché des bovins.". La Terre de chez nous, 11 mai 2018.
- "Prévenir et gérer Salmonella Dublin dans un élevage." Le producteur de lait Québécois, avril 2017, 26-28.
- "Salmonella Dublin : agir maintenant!" Le producteur de lait Québécois, janvier- février 2016.
Porcin
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Martine Denicourt, Marie-Ève Lambert Projet d’analyse génomique de la bactérie responsable du « cochon graisseux » La Terre de chez nous. 3 juin 2024
Maud de Lagarde, Ghyslaine Vanier, Julie Arsenault et John Morris Fairbrother. Redéfinir les clones à haut risque dans les populations animales selon l’approche Une seule Santé (CRIPA Magazine Web). 2024.
- Braley, C., Gaucher, M.-L., Thibodeau, A. Les bactéries de surface des carcasses de porc à l’abattoir. La Terre de chez nous. 24 Août 2020. https://www.laterre.ca/actualites/page-conseils/les-bacteries-de-surface-des-carcasses-de-porcs-a-labattoir
- Rhouma, M., Quessy. S., Fravalo, P., Duchaine, C., Crost, C. Résistance à la colistine : première détection dans un élevage porcin canadien. La terre de chez nous. 10 février 2020. https://www.laterre.ca/actualites/page-conseils/resistance-a-la-colistine-premiere-detection-dans-un-elevage-porcin-canadien
- Rhouma, M., Fairbrother, J.M., Letellier, A., Beaudry, F., Crost, C. Diarrhée post-sevrage porcine: comment éviter la colistine. La terre de chez nous. 9 avril 2018. https://www.laterre.ca/du-secteur/formation/diarrhee-post-sevrage-porcine-eviter-colistine
- Rhouma, M., Fairbrother, J.M., Beaudry, F., Letellier, A., Crost, C. Diarrhée post-sevrage chez le porc : comment éviter la colistine. Brin de Science, 2018. https://www.cripamagazineweb.com/single-post/2018/02/15/Diarrh%C3%A9e-post-sevrage-porcine-comment-%C3%A9viter-la-colistine
- Ferrouillet, C., Denicourt, M., Letellier, A. Performances des solutions de rechange aux antibiotiques. Porc Québec magazine, décembre 2016., 42-43. http://www.medvet.umontreal.ca/crsv/medias/editeur-contenu/publications/Pages%20de%20PorcQc27_dec2016-2%20p.39-40.pdf
- Ferrouillet, C., Denicourt, M., Letellier, A. Diminution de l’usage des antibiotiques : un éleveur témoigne. Porc Québec magazine. Décembre 2016. https://www.agrireseau.net/porc/documents/94447/diminution-de-l_usage-des-antibiotiques-un-eleveur-temoigne
- Ferrouillet, C., Denicourt, M., Letellier, A., Fravalo, C. L'usage des antibiotiques, je l'explique à mon entourage! Le producteur de lait québécois-avril 2017 et Porc Québec-Avril2016. https://www.agrireseau.net/documents/Document_92929.pdf
- Rhouma, M., Ferrouillet, C., Letellier, A. et Fravalo, C. Que signifie un usage judicieux des antibiotiques en production porcine ? Porc Québec. Juin 2015. https://www.agrireseau.net/documents/Document_90710.pdf
- Ferrouillet, C., Fravalo, C., Letellier, A. Antibiorésistance et politiques de réduction des antibiotiques. Porc Québec. Page 55, avril 2015. http://www.medvet.umontreal.ca/crsv/medias/uploads/2015/20150422.pdf
- Letellier, A., Bergeron, N. L’ABC des antibiotiques. Porc Québec. Décembre 2013.http://www.medvet.umontreal.ca/crsv/medias/editeur-contenu/publications/ABC%20ATB.pdf
- Letellier, A., Bergeron, N. Des solutions de rechange pour lutter contre la résistance des bactéries aux antibiotiques. Porc Québec. Décembre 2013. http://www.medvet.umontreal.ca/crsv/medias/editeur-contenu/publications/solutions%20lutte%20ATBR.pdf
- Letellier, A. Pénicilline : inutile d’augmenter la dose. Porc Québec, juin 2011. https://www.agrireseau.net/porc/documents/P%C3%A9nicilline.pdf
Volaille
- Boulianne, M. Une bactérie aux origines inconnue. La Terre de chez nous. 25 avril 2021. Chagneau, S. et Thibodeau, A. Les bactéries, la menace invisible du poulet. Dire. 2020 SANTÉ — Les bactéries, la menace invisible du poulet - FICSUM | Fonds d’investissement des cycles supérieurs de l’Université de Montréal
- Gaucher, M.-L. Réduction de l’usage des antibiotiques en production avicole. La Terre de chez nous. 31 Décembre 2019. https://www.laterre.ca/actualites/page-conseils/reduction-de-lusage-des-antibiotiques-en-production-avicole
- Gaucher, M.-L. La vaccinologie réverse pour contrôler Clostridium perfringens. La Terre de chez nous. 4 novembre 2019. https://www.laterre.ca/actualites/page-conseils/la-vaccinologie-reverse-pour-controler-clostridium-perfringens
- Gaucher, M.-L. Réduction de l’usage des antibiotiques en production avicole. La Terre de chez nous. 31 Décembre 2019. https://www.laterre.ca/actualites/page-conseils/reduction-de-lusage-des-antibiotiques-en-production-avicole
Vidéos
SAVIEZ-VOUS QUE… les antibiotiques en élevage
6 vidéos pour illustrer les changements de pratiques en santé animale. Les thèmes abordés sont:
- La résistance aux antibiotiques est une bien veille histoire.
- Pourquoi les antibios chez les animaux?
- Moins d’antibiotiques en élevage, c’est sage.
- De la prescription et de l’étiquette (que veut dire hors homologation, période de retrait).
- Les alternatives qui mijotent au labo.
- Les astuces des éleveurs pour éviter les antibiotiques
Réalisé sous la supervision des Drs Marie Archambault, Ann Letellier de l’Université de Montréal, Caroline Duchaine et Daniel Grenier de l’Université Laval.
La résistance à la colistine chez E. coli
La diarrhée post-sevrage est une maladie d’importance en production porcine, causée par la bactérie E.coli. Cependant, à cause du phénomène d’antibiorésistance, il devient plus difficile de contrôler cette maladie. Voici deux vidéos préparées par la Chaire de recherche en salubrité des viandes:
1- Effets de la colistine sur le traitement de la diarrhée à E. coli des porcelets
2- Acquisition de la résistance à la colistine chez E. coli
Infographies
L'antibiorésistance illustrée dans une bande dessinée
Écrite et illustrée avec humour, cette bande dessinée originale intitulée Les aventures extrANTIBIOrdinaires met en lumière la contribution des chercheurs et vétérinaires de la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal et les membres du regroupement Op+lait dans la lutte contre l’antibiorésistance.
Les acteurs de la lutte contre l’antibiorésistance en santé animal au Québec
Formation
Porcin
Formation en ligne Agents pathogènes chez le porc et la volaille https://catalogue.edulib.org/fr/cours/pathpv-1/
Aviaire
Formation en ligne Agents pathogènes chez le porc et la volaille https://catalogue.edulib.org/fr/cours/pathpv-1/
Bovin
Certaines de ces formations ont été réalisées en collaboration avec les professeurs de la FMV.
Médecins vétérinaires / Chercheurs
Surveillance et utilisation des antibiotiques
Formation
Formation en ligne Agents pathogènes chez le porc et la volaille
La mammite : agents pathogènes, facteurs de risque et méthodes diagnostiques
Épidémiologie et diagnostic de la mammite
Contrôle de la mammite et qualité du lait
La résistance aux antibiotiques et l’usage judicieux de ceux-ci est une préoccupation majeure de santé animale et de santé humaine. Cette conférence aborde les réflexions touchant le secteur aviaire.
Cette page regroupe le travail des professeur(e)s, chercheur(e)s, clinicien(ne)s et professionnel(le)s de la FMV, relié à l’antibiorésistance et au bon usage des antibiotiques.
Nous remercions nos partenaires
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation