Soutenance de thèse - Charlotte Braley
Date / Heure
mercredi, 18 octobre 2023 à 09:00
Local
2950 ou Zoom
Lien Zoom
https://umontreal.zoom.us/j/86055136356?pwd=NThuMERsMjZKeGN3Unh6a0ZLeGNHQT09
Code secret: 179055
Titre de la Thèse
L’analyse de la variabilité du microbiote de surface des carcasses et des produits finis de porc comme valeur indicatrice de la salubrité de la viande
Mots-clés
abattoir porcin, microbiologie, indicateur, altération, pathogènes, microbiote.
Résumé
L’ensemble du microbiote des carcasses et des viandes, ainsi que sa diversité sont très peu connus en production porcine. Il y a un manque général d’information disponible sur la façon dont ce microbiote varie dans des conditions réelles de transformation et d’entreposage. La thèse visait à : 1) Déterminer si ce microbiote variait et dans quelle mesure il pouvait être associé à la ferme d’origine des animaux une fois l’abattage des porcs et l’habillage des carcasses complétés. 2) Décrire la variation du microbiote des carcasses de porc pendant quatre semaines après le processus d’habillage et d’étudier l’impact du refroidissement sur ce microbiote. 3) Décrire l’évolution du microbiote de produits finis de porc (longes) emballés sous vide et entreposé à des températures imitant l’exportation outre-mer et de déterminer l’impact de différents écarts de température d’entreposage sur ce microbiote.
Jury
- Président-rapporteur : Juan Carlos Arango Sabogal
- Directeur de recherche : Alexandre Thibodeau
- Codirecteurs : Phillipe Fravalo/Marie-Lou Gaucher
- Membre du jury : Imourana Alassane-Kpembi
- Examinatrice externe : Sadjia Bekal
- Représentant du doyen : Sébastien Buczinski