Sylvain Quessy
- Professeur titulaire
-
Faculté de médecine vétérinaire - Département de pathologie et microbiologie
Pavillon 3200, rue Sicotte - Aile A local 1106
Travail 1 : 450 773-8521 #8398
Télécopieur : 450 778-8113
Travail 2 : 514 345-8521 #8398
Web : Site web de l’unité de recherche
Web : Autre site web
D.M.V.
1984
, Université de Montréal (Canada)
M.Sc. Pathologie et microbiologie vétérinaire
1991
, Université de Montréal (Canada)
Ph.D. Microbiologie et immunologie
1994
, Université de Montréal (Canada)
Biographie
Le Dr Sylvain Quessy est un vétérinaire diplômé de la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal (1984). Il travaillé successivement comme praticien vétérinaire et comme hygiéniste vétérinaire pour l’Agence Canadienne d’Inspection des Aliments jusqu’à l’obtention de son PhD en microbiologie et immunologie (Faculté de médecine, Montréal, 1994). Il occupa par la suite la position de chercheur et chef de la section d’hygiène du milieu du Laboratoire d’Hygiène Vétérinaire et Alimentaire de l’Agence Canadienne d’Inspection des Aliments de St-Hyacinthe, où il a dirigé plusieurs projets de recherche sur l’épidémiologie moléculaire et le contrôle des pathogènes alimentaires et environnementaux. De 1999 à 2005, il a occupé le poste de professeur en hygiène vétérinaire et titulaire d’une chaire de recherche en salubrité des aliments à la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal. De 2006 à 2013, il a été successivement directeur du Département de pathologie et microbiologie de cette Faculté et vice doyen à la recherche et aux études supérieures. Il a dirigé les travaux de plus 30 étudiants à la maîtrise et au doctorat portant sur la détection, la caractérisation, le contrôle et l’épidémiologie des pathogènes alimentaires et environnementaux. Il a été conseiller scientifique de plusieurs organisations gouvernementales, professionnelles ou industrielles pour la mise en œuvre de politiques de gestion des risques dans les aliments. Depuis 2013, il est également scientifique en chef responsable de l’élaboration du nouveau modèle d’évaluation des risques des établissements alimentaires au Canada pour le compte de la direction de la science de l’Agence Canadienne d’Inspection des Aliments. Il a été impliqué dans l’organisation de plusieurs projets et congrès au niveau international, a prononcé de nombreuses conférences et est auteur ou co-auteur plus de 50 articles scientifiques traitant de la pathogénie, de l’épidémiologie moléculaire et du contrôle de microorganismes zoonotiques tels Salmonella, Yersinia, Campylobacter et Cryptosporidium.
Affiliations
Recrutement recherche
Stages de maitrise et Ph. D. en sciences vétérinaires à la Chaire de recherche en salubrité des viandes, sous la supervision des Drs Philippe Fravalo, Marie Lou Gaucher et Sylvain Quessy
Description des postes et informations complémentaires : http://www.medvet.umontreal.ca/crsv/offres-de-stage.php
Expertises
- Salubrité des viandes
- Santé publique vétérinaire
- Salubrité alimentaire
- Épidémiologie
- Hygiène du milieu agricole
Identifier les sources de contamination des aliments et développer des moyens de controler les microorganismes responsables des toxi-infections alimentaires dans une approche de la ferme à la table. Caractériser génétiquement les microorganismes responsables à des fins d'épidémiologie moléculaire pour mieux comprendre les sources de contamination des aliments. Études des facteurs de risques associés à la contamination des animaux vivants par les bactéries des genres Salmonella, Campylobacter, Clostridium et Escherichia (coli). Développer des modèles d'évaluation des risques permettant de mieux utiliser les ressources de surveillance et de gestion des risques alimentaires. Élaboration de modèle de gestion des risques alimentaires de type HACCP.
Encadrement Tout déplier Tout replier
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Projets de recherche Tout déplier Tout replier
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole Projet de recherche au Canada / 2022 - 2025
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole Projet de recherche au Canada / 2022 - 2025
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole Projet de recherche au Canada / 2022 - 2025
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole Projet de recherche au Canada / 2022 - 2025
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole Projet de recherche au Canada / 2022 - 2025
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole Projet de recherche au Canada / 2022 - 2025
Plan de transfert de connaissances_Caractérisation en bioréacteur de la dose efficace d'un nouveau probiotique destiné au porc pour limiter la colonisation par Salmonella et la dysbiose intestinale Projet de recherche au Canada / 2020 - 2024
Plan de financement_Caractérisation en bioréacteur de la dose efficace d'un nouveau probiotique destiné au porc pour limiter la colonisation par Salmonella et la dysbiose intestinale Projet de recherche au Canada / 2020 - 2023
Caractérisation en bioréacteur de la dose efficace d'un nouveau probiotique destiné au porc pour limiter la colonisation par Salmonella et la dysbiose intestinale Projet de recherche au Canada / 2020 - 2023
La vaccinologie réverse comme approche novatrice pour le développement d'un vaccin hautement efficace contre l'entérite nécrotique aviaire Projet de recherche au Canada / 2017 - 2023
Optimisation du contrôle de Salmonella et de Campylobacter dans les produits de volaille Projet de recherche au Canada / 2016 - 2021
CENTRE DE RECHERCHE EN INFECTIOLOGIE PORCINE ET AVICOLE (CRIPA) Projet de recherche au Canada / 2013 - 2020
LE PROCEDE D'ABATTAGE DECOUPE DES PORCS SELECTIONNE LISTERIA MONOCYTOGENES Projet de recherche au Canada / 2013 - 2016
CHAIRE DE RECHERCHE INDUSTRIELLE DU CRSNG EN SALUBRITÉ DES VIANDES (CRSV-CRSNG) Projet de recherche au Canada / 2011 - 2015
CENTRE DE RECHERCHE EN INFECTIOLOGIE PORCINE ET AVICOLE (CRIPA) Projet de recherche au Canada / 2013 - 2014
CENTRE DE RECHERCHE EN INFECTIOLOGIE DU PORC (CRIP) Projet de recherche au Canada / 2006 - 2014
Caractérisation de la dynamique de la contamination bactérienne et de la sélection de bactéries résistantes aux antimicrobiens (RAM) et de leurs déterminants dans les meuneries commerciales et les fermes porcines Projet de recherche au Canada
Sources de financement:
- CERCL - Centre d'expertise et de recherche clinique en santé et bien-être animal
- Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Publications Tout déplier Tout replier
Gaucher, Marie-Lou, S. Quessy, A. Letellier, J. Arsenault, M. Boulianne. Impact of a drug-free program on broiler chicken growth performances, gut health, Clostridium perfringens and Campylobacter jejuni occurrences at the farm level. Poultry Science. 2015 Aug; 94(8): 1791-801. Doi: 10.3382/ps/pev142. Epub 2015 Jun 5.
Thibodeau, Alexandre, Philippe Fravalo, Eduardo N. Taboada, Sylvette Laurent-Lewandowski, Évelyne Guévremont, S.Quessy and Ann Letellier. Extensive characterization of Campylobacter jejuni chicken isolates to uncover genes involved in the ability to compete for gut colonization. BMC Microbiology, 10 mai 2015.
Guillaume Larivière-Gauthier, S. Quessy, S. Fournaise, Ann Letellier, Philippe Fravalo. Different stainless-steel types for equipment do not affect the initial microbial transfer from pork skin including pathogens. Canadian Journal of Veterinary Research. (sous presse). Janvier 2015.
Guillaume Larivière-Gauthier, Ann Letellier, Annaelle Kérouanton, Sadjia Bekal, S. Quessy, Sylvain Fournaise, Philippe Fravalo. Analysis of Listeria monocytogenes strains distribution in a pork slaughter and cutting plant in the province of Quebec. Journal of Food Protection, Vol. 77, No. 12, décembre 2014, Pages 2121–2128.
Thibodeau A, Fravalo P, Garneau P, Masson L, Laurent-Lewandowski S, S. Quessy, Harel J, Letellier A. Distribution of Colonization and Antimicrobial Resistance Genes in Campylobacter jejuni Isolated from Chicken. Foodborne Pathog Dis. 2013 Apr;10(4):382-91. doi: 10.1089/fpd.2012.1271. Epub 2013 Mar 19.
Tremblay, C.-L., A. Letellier, S. Quessy, Daigneault, D., Archambault, M. Antibiotic-resistant Enterococcus faecalis in abattoir pigs and plasmid colocalization and cotransfer of tet(M) and erm(B) genes. J Food Prot. 2012 Sep;75(9):1595-602. doi: 10.4315/0362-028X.JFP-12-047.
Lavoie-Lamoureux, A., A. Beauchamp, G., S. Quessy, Martin, JG., Lavoie, JP. Systemic inflammation and priming of peripheral blood leukocytes persist during clinical remission in horses with heaves. Vet. Immunol. Immunipathol. 2012 Mar 15:146(1):35-45. Epub 2012 Jan 31.
Communications Tout déplier Tout replier
Quessy Sylvain, A. Letellier, C. Surprenant, P. Buholzer. Detection of Toxoplasma gondii antibodies in swine herds in Quebec, Canada. 11e Congrès Sakepork, 8-10 septembre 2015 Porto, Portugal. Affiche.
Quessy Sylvain. Risk Assessment of Food Producing Establishments; a KEY component of National Food Safety Control Systems. 3e Congrès ICOPHAI, 6-8 août 2015, Thaïlande. Conférence.
Quessy Sylvain , Letellier A. Improvement of food safety and increased benefits for producers following application of HACCP-based good production practices. Congrès ICOPHAI, Porto de Galinhas, Brésil. 14 au 17 août 2013. Communication orale et modérateur.
Quessy Sylvain. Food Safety in Emerging Countries: Opportunities and Challenges. One day Symposium on Progress in Hygiene Science and Public Health. Ryerson University (School of Occupational and Public Health), Library Building, Toronto, February 23, 2012. Conférence.
Quessy Sylvain , A. Letellier. Development and implementation of HACCP based good production practices to increase food safety and reduce poverty. International Conference on Environmental security for Food and Health. Cape Comorin, India. February 16-18, 2012. Présentation orale et modérateur.
Quessy Sylvain , National Forum on Food Safety, Ministère de l’Agriculture de l’Alberta et Santé Canada. 11 et 12 janvier 2012, Edmonton, Alberta, Canada. Présentation orale.
Quessy Sylvain ., A. Letellier. Adaptation of HACCP-based Good Production Practices to ensure appropriate uptake in an emerging country. 1st International Congress on Pathogens at the human-Animal Interface (ICOPHAI): Impact, limitations and needs in Developing countries. United Nation Conference center, Addis Ababa, Ethiopia. Septembre 15-17, 2011. Présentation orale.
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