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/ Faculté de médecine vétérinaire

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Experts en : Salubrité des viandes

Letellier, Ann

LETELLIER, Ann

Professeure titulaire

Recherche en salubrité des viandes dans un contexte de la ferme à la table. Caractérisation des agents pathogènes alimentaires, épidémiologie moléculaire. Antibiorésistance et recherche sur les stratégies de contrôle des agents pathogènes à la ferme ainsi que sur les stratégies alternatives à l'usage des antibiotiques en élevages.

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THIBODEAU, Alexandre

Professeur sous octroi adjoint

Ma recherche porte sur la bactérie Campylobacter jejuni, un pathogène alimentaire, ainsi que sur l’écologie microbienne du tube digestif des poulets. C. jejuni provoque de pénibles gastroentérites durant jusqu’à 7 jours chez l’humain. Souvent ce sont les produits de volaille contaminés qui sont incriminés. Il est donc important de l’éliminer de l’intestin des poulets et ainsi éviter qu’il ne remonte la chaîne alimentaire jusqu’aux humains. Pour ça, je cherche à connaître et comprendre l’écologie microbienne du tube digestif des poulets, c’est-à-dire que j’étudie l’ensemble des bactéries qui peuvent cohabiter avec C. jejuni. J’observe comment les autres bactéries peuvent influencer sa présence et surtout de quelle manière la composition de cette flore microbienne réagit lorsque l’on change l’élevage des poulets en modifiant, par exemple, la composition de leur nourriture en y ajoutant des huiles essentielles ou des acides organiques.

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