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/ Faculté de médecine vétérinaire

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Experts en : Salubrité alimentaire

Alassane-Kpembi, Imourana

ALASSANE-KPEMBI, Imourana

Professeur adjoint

Dr Imourana Alassane-Kpembi détient un DMV de l’Université Cheikh Anta Diop de Dakar (Sénégal), et un PhD de Toxicologie de l’Université de Toulouse (France). Sa thématique de recherche s’articule autour des effets sur la santé des expositions chroniques et à faibles doses aux mycotoxines, et à d’autres contaminants naturels, individuellement ou en mélange. Il s’intéresse particulièrement aux effets sur l’immunité, la santé intestinale, et la fonction de reproduction. Les travaux de recherche de Dr Alassane-Kpembi conjuguent des approches in vitro, ex-vivo et in vivo utilisant le porc comme modèle expérimental de prédilection, en raison de la finalité duale agronomique et biomédicale de cette espèce.

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Brassard, Julie

BRASSARD, Julie

Professeure associée

  • Détermination de l'origine des virus pathogènes présentant des risques pour l'humain dans la chaîne alimentaire et dans son environnement
  • Évaluation des profils de survie ou de persistance des virus pathogènes présentant des risques pour l'humain dans la chaîne alimentaire et dans son environnement
  • Élaboration de stratégies de contrôle de la ferme à la table des virus pathogènes présentant des risques pour l'humain
  • Étudier des virus modèles ou substituts et des indicateurs viraux potentiels
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Gaucher, Marie-Lou

GAUCHER, Marie-Lou

Professeure adjointe

Travaux de recherche visant à caractériser l'impact des productions animales durables sur la santé animale, la santé humaine et la salubrité alimentaire, tout en proposant des stratégies de contrôle pour les agents pathogènes bactériens associés à ces productions durables.  

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Ogden, Nicholas

OGDEN, Nicholas

Professeur associé

Les recherches du Dr Ogden portent sur l’évaluation des risques en étudiant l’écologie, l’épidémiologie et la diversité génétique des vecteurs et des micro-organismes zoonotiques et à transmission vectorielle, l’évaluation des impacts des changements climatiques sur les zoonoses et les maladies à transmission vectorielle, et la création d’outils pour l’adaptation de la santé publique.

En tant que directeur de la division des sciences des risques pour la santé publique à l'Agence de la santé publique du Canada, il dirige des programmes sur l’évaluation des risques de maladies infectieuses basée sur des modèles, l’analyse épidémiologique avancée, la géomatique de la santé publique, l’épidémiologie moléculaire et la synthèse des connaissances. Les domaines d’intérêt comprennent les zoonoses, les maladies à transmission vectorielle, les maladies d’origine alimentaire et les effets des changements climatiques.

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Quessy, Sylvain

QUESSY, Sylvain

Professeur titulaire

Identifier les sources de contamination des aliments et développer des moyens de controler les microorganismes responsables des toxi-infections alimentaires dans une approche de la ferme à la table.  Caractériser génétiquement les microorganismes responsables à des fins d'épidémiologie moléculaire pour mieux comprendre les sources de contamination des aliments. Études des facteurs de risques associés à la contamination des animaux vivants par les bactéries des genres SalmonellaCampylobacter, Clostridium et Escherichia  (coli).  Développer des modèles d'évaluation des risques permettant de mieux utiliser les ressources de surveillance et de gestion des risques alimentaires. Élaboration de modèle de gestion des risques alimentaires de type HACCP.

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THIBODEAU, Alexandre

Professeur sous octroi adjoint

Ma recherche porte sur les pathogènes alimentaires, leur colonisation des animaux d’élevage et leur dissémination vers la population humaine.  Ma recherche porte autant sur la caractérisation des mécanismes propres aux pathogènes alimentaires qui leur permettent d’atteindre les humains que sur l’évolution de ces bactéries au sein des autres populations bactériennes qu’elles rencontrent;  j'observe et cherche à comprendre comment les autres bactéries peuvent influencer leur présence et surtout de quelle manière la composition de ce microbiote réagit lorsque l’on change les conditions d’élevage des animaux comme par exemple en modifiant la composition de leur nourriture en y ajoutant des huiles essentielles,  des acides organiques ou des probiotiques.

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