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/ Faculté de médecine vétérinaire

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Experts en : Salubrité alimentaire

Brassard, Julie

BRASSARD, Julie

Professeure associée

  • Détermination de l'origine des virus pathogènes présentant des risques pour l'humain dans la chaîne alimentaire et dans son environnement
  • Évaluation des profils de survie ou de persistance des virus pathogènes présentant des risques pour l'humain dans la chaîne alimentaire et dans son environnement
  • Élaboration de stratégies de contrôle de la ferme à la table des virus pathogènes présentant des risques pour l'humain
  • Étudier des virus modèles ou substituts et des indicateurs viraux potentiels
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ROCHELEAU, Jean-Philippe

Professeur associé

Santé publique à l’interface homme-animal-environnement ; Zoonoses ; Épidémiologie ; Maladies vectorielles ; Sécurité alimentaire ; développement durable.

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THIBODEAU, Alexandre

Professeur sous octroi adjoint

Ma recherche porte sur la bactérie Campylobacter jejuni, un pathogène alimentaire, ainsi que sur l’écologie microbienne du tube digestif des poulets. C. jejuni provoque de pénibles gastroentérites durant jusqu’à 7 jours chez l’humain. Souvent ce sont les produits de volaille contaminés qui sont incriminés. Il est donc important de l’éliminer de l’intestin des poulets et ainsi éviter qu’il ne remonte la chaîne alimentaire jusqu’aux humains. Pour ça, je cherche à connaître et comprendre l’écologie microbienne du tube digestif des poulets, c’est-à-dire que j’étudie l’ensemble des bactéries qui peuvent cohabiter avec C. jejuni. J’observe comment les autres bactéries peuvent influencer sa présence et surtout de quelle manière la composition de cette flore microbienne réagit lorsque l’on change l’élevage des poulets en modifiant, par exemple, la composition de leur nourriture en y ajoutant des huiles essentielles ou des acides organiques.

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