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/ Faculté de médecine vétérinaire

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Marie-Lou Gaucher

Vcard

Professeure adjointe

Faculté de médecine vétérinaire - Département de pathologie et microbiologie

Pavillon 3200, rue Sicotte - Aile A local 1101-6

marie-lou.gaucher@umontreal.ca

514 343-6111 #0097

Affiliations

Programmes d’enseignement

  • Certificat en technologie et innocuité des aliments – Sciences de la santé

Cours donnés

  • DMV3223 Santé publique vétérinaire

Expertises

Travaux de recherche visant à caractériser l'impact des productions animales durables sur la santé animale, la santé humaine et la salubrité alimentaire, tout en proposant des stratégies de contrôle pour les agents pathogènes bactériens associés à ces productions durables.  

Responsabilités et rayonnement Tout déplier Tout replier

Titres : corporations et organismes professionnels

Membre de l'Ordre des médecins vétérinaires du Québec

Membre de l'Association des microbiologistes du Québec

Encadrement Tout déplier Tout replier

Impacts de divers régimes d’élevage sur l’abondance des gènes de résistance et sur le microbiote cæcal de poulets de chair au Québec Thèses et mémoires dirigés / 2021 - 2021
Diplômé(e) : Turcotte, Catherine
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Utilisation de la vaccinologie réverse pour l’identification de protéines candidates vaccinales chez Clostridium perfringens causant l’entérite nécrotique aviaire Thèses et mémoires dirigés / 2020 - 2020
Diplômé(e) : Meniaï, Ilhem
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Étude de la distribution de campylobacter à différentes étapes de la transformation primaire de la volaille dans des abattoirs du Québec Thèses et mémoires dirigés / 2020 - 2020
Diplômé(e) : Quessy, Alexandre
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.

Projets de recherche Tout déplier Tout replier

Études des mécanismes de colonisation de Clostridium perfringens en productions animales Projet de recherche au Canada / 2020 - 2026

Chercheur principal : Marie-Lou Gaucher
Sources de financement : CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG)
Programmes de subvention : PVXXXXXX-(DGECR) Tremplin vers la découverte

Études des mécanismes de colonisation de Clostridium perfringens en productions animales Projet de recherche au Canada / 2020 - 2026

Chercheur principal : Marie-Lou Gaucher
Sources de financement : CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG)
Programmes de subvention : PVX20965-(RGP) Programme de subvention à la découverte individuelle ou de groupe

Antimicrobial resistance genes in bioaerosols in Canadian arctic, rural, and urban environments: sources, profiles, transport and fate Projet de recherche au Canada / 2020 - 2024

Co-chercheurs : Marie-Lou Gaucher

Antimicrobial resistance genes in bioaerosols in Canadian arctic, rural, and urban environments: sources, profiles, transport and fate Projet de recherche au Canada / 2020 - 2023

Chercheur principal : Caroline Duchaine
Co-chercheurs : Marie-Lou Gaucher
Sources de financement : CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG)
Programmes de subvention : PVXXXXXX-Frontières de la découverte

La vaccinologie réverse comme approche novatrice pour le développement d'un vaccin hautement efficace contre l'entérite nécrotique aviaire Projet de recherche au Canada / 2017 - 2021

Chercheur principal : Sylvain Quessy , Marie-Lou Gaucher
Co-chercheurs : Ann Letellier
Sources de financement : DCL Nutrition + santé animale , MAPAQ/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation , MITACS Inc.
Programmes de subvention : , , PVXXXXXX-Stage Accélération Québec - MITACS

Optimisation du contrôle de Salmonella et de Campylobacter dans les produits de volaille Projet de recherche au Canada / 2016 - 2021

Chercheur principal : Ann Letellier , Philippe Fravalo , Marie-Lou Gaucher
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Julie Arsenault
Sources de financement : CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG) , Société Olymel (Société en commandite)
Programmes de subvention : PVX20973-(RDC-CRD) Partenariat de recherche / Subvention de recherche et développement coopérative ,

Publications Tout déplier Tout replier

  1. M. Rhouma, P. Romero-Barrios, M-L. Gaucher, S. Bhachoo. Antimicrobial resistance associated with the use of antimicrobial processing aids during poultry processing operations: Cause for concern? Crit Rev Food Sci Nutr. 2020 Aug 3;1-18. Online ahead of print.
  2. Trudeau, S., Thibodeau, A., Côté, J-C., Gaucher, M-L., Fravalo, P. Contribution of transfer from birds’ fecal microbial ecosystem to the establishment of the microbiota on the surface of laid eggs, application to the broiler breeders. Front. Microbiol. 2020 Apr 15;11:666.
  3. Racicot, M., Comeau, G., Leroux, A., Quessy, S., Ng, S.,  Cereno, T., Venne, D., Hébert, G.,  Vaillancourt, J-P., Fravalo, P.,  Ouckama, R., Mitevski, D., Guerin, M.T., Agunos, A., DeWinter, L.,  Catford, A., Gaucher, M-L. Expert Elicitation to Estimate the Relative Risk of Food Safety Criteria Included in the Establishment-Based Risk Assessment Model for Canadian Hatcheries. Foodborne Pathog Dis. 2020 Apr 21.  doi: 10.1089/fpd.2019.2784. Online ahead of print.
  4. Racicot M., G. Comeau, A.Tremblay, S. Quessy, T. Cereno, M. Charron‐Langlois, D. Venne, G. Hébert, J-P Vaillancourt, P. Fravalo, R. Ouckama, D. Mitevski, M. T. Guerin, A. Agunos, L. DeWinter, A. Catford, A. Mackay, M-L. Gaucher (2019), Identification and selection of food safety‐related risk factors to be included in the Canadian Food Inspection Agency’s Establishment‐based Risk Assessment model for Hatcheries, Zoonoses Public Health. 2020. Feb;67(1):14-24.  https://doi.org/10.1111/zph.12650
  5. M-L. Gaucher, A. Thibodeau, P. Fravalo, M. Archambault, J. Arsenault, S. Fournaise, A. Letellier, S. Quessy. Broiler chicken carcasses and their associated abattoirs as a source of enterotoxigenic Clostridium perfringens: prevalence and critical steps for contamination. 2018. AIMS Microbiol. June 4(3): 439-454.
  6. Y. Mehdi, M-P. Létourneau-Montminy, M-L. Gaucher, Y. Chorfi, G. Suresh, T, Rouissi, S. Brar, C. Coté, S. Godbout, A. A. Ramirez. Use of antibiotics in broiler production: global impacts and alternatives. 2018. Animal Nutrition. June 4(2): 170-178.
  7. M. Racicot, R. Zanabria, M-E. Paradis, M-L. Gaucher, J. Arsenault, A.Letellier, A.Tiwari, M.Griffiths, S. Charlebois, R. Holley, T. Gill, S. Quessy. Identification of risk factors to be considered for food establishments’ risk assessment models. 2019. Microbial Risk Analysis. 11:1-10
  8. T.T.Q. Lan, M-L. Gaucher, N.T.M. Nhan, A. Letellier, S. Quessy. Distribution of virulence genes among salmonella serotypes isolated from pigs in southern vietnam. 2018. J Food Prot. Sept 81(9): 1459-1466.
  9. M-L. Gaucher, Gabriel G. Perron, J. Arsenault, A. Letellier, M. Boulianne, S. Quessy. Recurring necrotic enteritis outbreaks in commercial broiler chicken flocks strongly influence Clostridium perfringens population richness and toxin gene carriage. 2017. Front in Microbiol. May 17(8): 881.
  10. M-L. Gaucher, S. Quessy, A. Letellier, J. Arsenault, M. Boulianne. Impact of a drug-free program on broiler chicken growth performances, gut health, Clostridium perfringens and Campylobacter jejuni occurrences at farm level. 2015. Poult Sci. Aug. 94(8): 1791- 801.

Communications Tout déplier Tout replier

Braley, C., Gaucher, M-L, Thibodeau, A. Les bactéries de surface des carcasses de porc à l’abattoir. La Terre de chez nous Août 2020.

Gaucher, M-L., Vaillancourt, J-P., Crost, C. Nouveau modèle d’évaluation des risques sanitaires pour les couvoirs sous juridiction fédérale. La Terre de chez nous Mai 2020.   

Gaucher, M-L. Réduction de l’usage des antibiotiques en production avicole. La Terre de chez nous Décembre 2019.

Gaucher, M-L. Une approche novatrice pour le contrôle de Clostridium perfringens à l’interface entre la santé avicole et la santé publique: la vaccinologie réverse. La Terre de chez nous, septembre 2019.

Gaucher, M-L. Vers une meilleure sécurité sanitaire en production avicole : travailler à l’interface entre l’humain et la volaille. La Terre de chez nous, mars 2018.

Gaucher, M-L.  Pour une flore digestive bénéfique au poulet de chair! Nouv’Ailes, 2017.

Informations supplémentaires

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