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/ Faculté de médecine vétérinaire

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Groupe de recherche et d’enseignement en salubrité alimentaire

Unité de recherche facultaire

Responsables :

  • Rhouma, Mohamed — Directeur scientifique
  • Virginie, Lachapelle — Codirecteur scientifique

Web : Page Facultaire (départementale, école)

Web : Site Web de l’unité de recherche

Information : 514 343-6111 #8242

Laboratoire : 450 773-8521 #006

Créé en 2007, sous la direction de Dr Sylvain Quessy. En 2009, il est reconnu officiellement par l'Université de Montréal. Il est actuellement dirigé par le Dr Mohamed Rhouma et la Dre Virginie Lachapelle de l'agence Canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et supporté par le comité de direction.

Ses principaux objectifs sont :

  • Coordonner et optimiser les efforts en recherche et en enseignement sur les contaminants alimentaires au Québec et stimuler les collaborations entre les membres dans ce domaine.
  • Regrouper les chercheurs impliqués en salubrité alimentaire pour favoriser la réalisation de projets de recherche en salubrité des aliments, y compris les végétaux, notamment en ce qui concerne la détection, l'identification et le contrôle des contaminants alimentaires.
  • Favoriser le développement des stratégies de gestion des dangers microbiologiques et chimiques reliés aux aliments en privilégiant un contrôle en amont de la chaîne alimentaire.
  • Favoriser le développement de programmes d'enseignement qui visent une compréhension globale (de la ferme à la table) des sources de contamination et des moyens de contrôle des contaminants.
  • Promouvoir les échanges entre les chercheurs afin de favoriser la complémentarité entre les recherches et optimiser la diffusion des résultats.

Équipe

Expertises

  • Sciences naturelles et génie
  • Sciences de la santé
  • Sciences sociales et humaines
  • Sciences de la vie

Informations supplémentaires

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