Passer au contenu

/ Faculté de médecine vétérinaire

Rechercher

Experts en : Bactériologie

Dubreuil, Daniel

DUBREUIL, Daniel

Professeur titulaire

Les objectifs du laboratoire de recherche sont de parfaire les connaissances sur les mécanismes de pathogenèse d’Escherichia coli entérotoxinogènes. En particulier, le rôle des toxines résistantes à la chaleur dans le déclenchement de diarrhée chez l’animal est étudié. Celles-ci sont des molécules de petits poids moléculaires et inclus les toxines STa et STb ainsi que la toxine EAST1 (enteroaggregative heat-stable toxin 1). Ces toxines sont impliquées dans des diarrhées aqueuses responsables de pertes économiques dues au retard de croissance, au traitement ainsi que, à certaines occasions, à la mortalité de l’animal. Nous nous intéressons à l’action de ces toxines sur les cellules de la muqueuse intestinale. Les expériences sont conduites à l’aide de cellules de petit intestin et de colon en culture. Nous étudions plus particulièrement l’effet de ces toxines sur les jonctions serrées qui pourrait expliquer, du moins en partie, la perte d’électrolytes et d’eau résultant d’intoxication avec les ETEC. L’effet de certaines molécules d’origine végétale sur la production et la toxicité de ces toxines est aussi au programme.

Ces études visent à mieux comprendre la pathologie observée ainsi que déterminer des méthodes pour prévenir les effets néfastes des toxines et/ou protéger à long terme, par la vaccination ou autre moyens les animaux.

Lire plus…

Profil complet

Fairbrother, John Morris

FAIRBROTHER, John Morris

Professeur accrédité, Professeur titulaire

  • Surveillance des E.coli pathogènes chez les animaux et zoonotiques
  • Influence des facteurs environnementaux sur les gènes de virulence et de résistance antimicrobienne d’E.coli dans l’écosystème intestinal de différentes espèces animales
  • Identification de nouvelles adhésines fimbriaires
  • Caractérisation du mécanisme d’attachement et d’effacement des E. coli d’origine animale
  • Étude de la pathogénicité des E. coli
  • Identification de facteurs de virulence d’E.coli causant la diarrhée post-sevrage chez le porc
  • Vaccination et autres stratégies de prévention de la diarrhée post-sevrage associée à E.coli chez les animaux de production
Lire plus…

Profil complet

Gottschalk, Marcelo

GOTTSCHALK, Marcelo

Professeur titulaire

Travaux sur la méningite causée par Streptococcus suis, un pathogène du porc (zoonose: transmise à l'Homme). Laboratoire de sérotypie: référence internationale. Laboratoire de diagnostic sérologique de la pleuropneumonie porcine (laboratoire de référence international).

Lire plus…

Profil complet

Jacques, Mario

JACQUES, Mario

Professeur titulaire

Mon laboratoire s'intéresse aux facteurs de virulence des bactéries pathogènes. Nous nous intéressons plus particulièrement aux polysaccharides de surface et à leur implication dans la colonisation des muqueuses de l'hôte et la formation de biofilms. Nous utilisons comme modèle d'étude la bactérie Actinobacillus pleuropneumoniae responsable de la pleuropneumonie porcine et les staphylococques à coagulase négative isolés de mammite bovine.

Lire plus…

Profil complet

Ravel, André

RAVEL, André

Professeur agrégé

  • Systèmes de surveillance de la santé: design scientifique, analyse des données, évaluation de programme de surveillance
  • Analyse du risque en santé publique
  • Transmission, fardeau et attribution de source des maladies infectieuses gastro-intestinales
  • Risques pour la santé associés à l’eau
  • Problématiques en santé publique d’origine bactérienne (salmonellose, campylobactériose, infections aux E. coli,  yersiniose, antibiorésistance), parasitaire (giardiase, cryptosporidiose, taeniasis/ neurocysticercose) et virale (rage, norovirus)
Lire plus…

Profil complet

THIBODEAU, Alexandre

Professeur sous octroi adjoint

Ma recherche porte sur la bactérie Campylobacter jejuni, un pathogène alimentaire, ainsi que sur l’écologie microbienne du tube digestif des poulets. C. jejuni provoque de pénibles gastroentérites durant jusqu’à 7 jours chez l’humain. Souvent ce sont les produits de volaille contaminés qui sont incriminés. Il est donc important de l’éliminer de l’intestin des poulets et ainsi éviter qu’il ne remonte la chaîne alimentaire jusqu’aux humains. Pour ça, je cherche à connaître et comprendre l’écologie microbienne du tube digestif des poulets, c’est-à-dire que j’étudie l’ensemble des bactéries qui peuvent cohabiter avec C. jejuni. J’observe comment les autres bactéries peuvent influencer sa présence et surtout de quelle manière la composition de cette flore microbienne réagit lorsque l’on change l’élevage des poulets en modifiant, par exemple, la composition de leur nourriture en y ajoutant des huiles essentielles ou des acides organiques.

Lire plus…

Profil complet

Van Calsteren, Marie-Rose

VAN CALSTEREN, Marie-Rose

Professeure associée

  • Chimie structurale
  • Résonance magnétique nucléaire
  • Polysaccharides microbiens
Lire plus…

Profil complet