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/ Faculté de médecine vétérinaire

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Experts en : Porc

Abrahamyan, Levon

ABRAHAMYAN, Levon

Professeur agrégé

L’objectif à long terme de mon programme de recherche concerne l’étude des interactions hôte-virus en vue de mieux comprendre la complexité de ces interactions et de développer de nouvelles approches antivirales permettant un contrôle efficace des infections virales. Mon équipe utilise des techniques de pointe en biologie moléculaire, microscopie et virologie afin d’identifier les principaux facteurs moléculaires qui contribuent à la pathogenèse de virus animaux d’importance en santé humaine et en santé animale (p.ex. : le virus du syndrome respiratoire et reproducteur porcin (vSRRP), le virus de la diarrhée épidémique porcine (vDEP, un coronavirus), le virus de la maladie aléoutienne du vison (AMDV), le virus Zika, la dengue, SRAS, etc. De plus, je m'intéresse particulièrement au Varroa destructor, un parasite de type tique qui infeste les ruches, attaque les abeilles et leur transmet des virus.

Notre compréhension actuelle des interactions complexes entre les virus et l'animal est limitée pour un grand nombre de virus qui affectent la santé animale. Ce déficit de connaissance limite notre capacité à développer des vaccins efficaces ainsi que des stratégies antivirales. Les virus infectent les cellules animales pour assurer leur survie et leur reproduction en détournant en leur faveur les mécanismes moléculaires des cellules de l'hôte.

Les mécanismes par lesquels les virus exercent leur fonction sur l'hôte sont variables, soit qu'ils modulent la progression du cycle cellulaire, soit qu’ils stimulent ou inhibent les points de contrôle de signalisation cellulaire altérant les mécanismes de mort cellulaire programmée (apoptose) ou d'autophagie.

Plusieurs virus ont fait les manchettes depuis les 30 dernières années (p. ex.: virus Ébola, SARS, VIH, Zika, coronavirus, etc.). Quoique ces virus soient dirigés vers l'humain, il ne faut pas sous-estimer l'importance des virus véhiculés par les animaux, car certains virus peuvent être transmis aux humains (virus zoonotiques) et la compréhension de leur mécanisme d'infection permet de se préparer pour de futures épidémies.

De plus, les déplacements et le commerce international fournissent de nouvelles occasions environnementales pour l'apparition ou la réapparition de virus. Définir les interactions complexes entre les divers virus et l’hôte permettra d'améliorer notre compréhension de ces pathogènes chez l'animal et l'humain afin d'élucider de nouvelles approches mieux ciblées pour contrôler ces pathogènes et les épidémies. Mon équipe réalise divers projets de caractérisation de nouveaux virus (virus émergents) et de virus réémergents.

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Alassane-Kpembi, Imourana

ALASSANE-KPEMBI, Imourana

Professeur adjoint

Dr Imourana Alassane-Kpembi détient un DMV de l’Université Cheikh Anta Diop de Dakar (Sénégal), et un PhD de Toxicologie de l’Université de Toulouse (France). Sa thématique de recherche s’articule autour des effets sur la santé des expositions chroniques et à faibles doses aux mycotoxines, et à d’autres contaminants naturels, individuellement ou en mélange. Il s’intéresse particulièrement aux effets sur l’immunité, la santé intestinale, et la fonction de reproduction. Les travaux de recherche de Dr Alassane-Kpembi conjuguent des approches in vitro, ex-vivo et in vivo utilisant le porc comme modèle expérimental de prédilection, en raison de la finalité duale agronomique et biomédicale de cette espèce.

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D'Allaire, Sylvie

D'ALLAIRE, Sylvie

Professeure honoraire, Professeure associée

Intérêts de recherche :  

  • Diagnostic, épidémiologie et contrôle du virus du syndrome reproducteur et respiratoire porcin (SRRP).  
  • Facteurs influençant la performance des porcelets en période pré- et post-sevrage.  
  • Étude sur la réforme et la mortalité des reproducteurs dans les troupeaux porcins.
  • Épidémiologie des maladies infectieuses
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Del Castillo, Jérôme

DEL CASTILLO, Jérôme

Professeur agrégé

(1) Modélisation mathématique de la variabilité du devenir biologique et des effets thérapeutiques et toxiques des antibiotiques administrés chez les populations porcines.

(2) Caractérisation des déterminants environnementaux et génétiques de la variabilité de l'absorption orale des antibiotiques administrés via l'aliment et l'eau de boisson lors de thérapies collectives chez le porc.

(3) Efficacité de libération des principes actifs contenus dans les médicaments oraux et interactions aliment-médicament chez les animaux monogastriques

(4) Caractérisation des déterminants de la persistence des résidus antibiotiques dans le lait de vaches recevant des antibiotiques.

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Denicourt, Martine

DENICOURT, Martine

Professeure invitée

Mise en place d’un protocole humanitaire, sécuritaire et économique pour l’euthanasie des porcs.

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Dubreuil, Pascal

DUBREUIL, Pascal

Professeur honoraire

  • Santé des abeilles
  • Apiculture 
  • Croissance du porc
  • Production laitière et somatotrophine (production de lait, croissance)
  • Système à libération contrôlée
  • Maladies des petits ruminants
  • Maladies des bovins
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Fairbrother, John Morris

FAIRBROTHER, John Morris

Professeur accrédité, Professeur titulaire

  • Surveillance des E.coli pathogènes chez les animaux et zoonotiques
  • Influence des facteurs environnementaux sur les gènes de virulence et de résistance antimicrobienne d’E.coli dans l’écosystème intestinal de différentes espèces animales
  • Identification de nouvelles adhésines fimbriaires
  • Caractérisation du mécanisme d’attachement et d’effacement des E. coli d’origine animale
  • Étude de la pathogénicité des E. coli
  • Identification de facteurs de virulence d’E.coli causant la diarrhée post-sevrage chez le porc
  • Vaccination et autres stratégies de prévention de la diarrhée post-sevrage associée à E.coli chez les animaux de production
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Fravalo, Philippe

FRAVALO, Philippe

Professeur titulaire

  • Recherche en détection et typage des pathogènes d’intérêt en hygiène alimentaire
  • Caractérisation des écosystèmes microbiens des surfaces en agro-alimentaire
  • Microbiologie des procédés industriels agro-alimentaires
  • Programmes de surveillance et de maîtrise des pathogènes alimentaires dans les filières avicoles et porcines
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Gagnon, Carl  A.

GAGNON, Carl A.

Professeur titulaire, Directeur d'un groupe de recherche

Les maladies infectieuses animales et tout particulièrement les maladies virales porcines telles que le syndrome reproducteur et respiratoire porcin, les maladies associées au circovirus porcin et la grippe porcine. Certains projets de recherche du Dr Gagnon ciblent: 1) les mécanismes antiviraux et 2) la pathogenèse des infections animales mixtes (bactéries-virus, virus-virus) et donc qui étudient les interactions pathogènes-pathogènes. En tant que directeur scientifique du seul laboratoire universitaire québécois de diagnostic des maladies infectieuses virales animales, le Dr Gagnon réalise divers projets de caractérisation de nouveaux virus et de virus réémergents chez tous les animaux (domestiques, fermes, exotiques, faune).

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Jacques, Mario

JACQUES, Mario

Professeur titulaire, Professeur honoraire, Professeur associé

Mon laboratoire s'intéresse aux facteurs de virulence des bactéries pathogènes. Nous nous intéressons plus particulièrement aux polysaccharides de surface et à leur implication dans la colonisation des muqueuses de l'hôte et la formation de biofilms. Nous utilisons comme modèle d'étude la bactérie Actinobacillus pleuropneumoniae responsable de la pleuropneumonie porcine et les staphylococques à coagulase négative isolés de mammite bovine.

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Thibodeau, Alexandre

THIBODEAU, Alexandre

Professeur sous octroi adjoint

Ma recherche porte sur les pathogènes alimentaires, leur colonisation des animaux d’élevage et leur dissémination vers la population humaine.  Ma recherche porte autant sur la caractérisation des mécanismes propres aux pathogènes alimentaires qui leur permettent d’atteindre les humains que sur l’évolution de ces bactéries au sein des autres populations bactériennes qu’elles rencontrent;  j'observe et cherche à comprendre comment les autres bactéries peuvent influencer leur présence et surtout de quelle manière la composition de ce microbiote réagit lorsque l’on change les conditions d’élevage des animaux comme par exemple en modifiant la composition de leur nourriture en y ajoutant des huiles essentielles,  des acides organiques ou des probiotiques.

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