Passer au contenu

/ Faculté de médecine vétérinaire

Rechercher

Experts en : Médecine aviaire

Boulianne, Martine

BOULIANNE, Martine

Professeure titulaire

  • Recherche sur la contamination de la volaille à l'abattoir par les salmonelles et le campylobacter et études des facteurs de risque.
  • Projets sur les causes de saisies des carcasses de poulets à l'abattoir; détermination des facteurs de risque, pathogénie et analyse du risque. Développement de stratégies alternatives à l'utilisation en continu d'antibiotiques en continu dans l'alimentation du poulet de chair.
  • Détection des résidus antibiotiques dans les oeufs.
Lire plus…

Profil complet

THIBODEAU, Alexandre

Professeur sous octroi adjoint

Ma recherche porte sur la bactérie Campylobacter jejuni, un pathogène alimentaire, ainsi que sur l’écologie microbienne du tube digestif des poulets. C. jejuni provoque de pénibles gastroentérites durant jusqu’à 7 jours chez l’humain. Souvent ce sont les produits de volaille contaminés qui sont incriminés. Il est donc important de l’éliminer de l’intestin des poulets et ainsi éviter qu’il ne remonte la chaîne alimentaire jusqu’aux humains. Pour ça, je cherche à connaître et comprendre l’écologie microbienne du tube digestif des poulets, c’est-à-dire que j’étudie l’ensemble des bactéries qui peuvent cohabiter avec C. jejuni. J’observe comment les autres bactéries peuvent influencer sa présence et surtout de quelle manière la composition de cette flore microbienne réagit lorsque l’on change l’élevage des poulets en modifiant, par exemple, la composition de leur nourriture en y ajoutant des huiles essentielles ou des acides organiques.

Lire plus…

Profil complet

Vaillancourt, Jean-Pierre

VAILLANCOURT, Jean-Pierre

Directeur adjoint, Professeur titulaire

  • Médecine aviaire
  • Épidémiologie
  • Épidémiologie de terrain (gestion des éclosions)
  • Incidence (épidémiologie)
  • Zoonoses
  • Surveillance biologique
  • Santé publique vétérinaire
  • Biosécurité
  • Risque sanitaire
  • Gestion de la production
  • Prévention et contrôle des infections dans la population
  • Maladies et santé des oiseaux de production (notamment le poulet et la dinde).
  • Épidémiologie des zoonoses aviaires et santé publique
  • Rôle et impact de l’agroenvironnement dans l’épidémiologie des maladies zoonotiques
  • Structures et méthodes de la surveillance
  • Mise au point d’outils d’aide à la décision en santé publique
Lire plus…

Profil complet