Chaire de recherche en salubrité des viandes
Chaire de recherche philanthropique
Responsables :
- Quessy, Sylvain — Codirecteur
- Gaucher, Marie-Lou — Codirectrice
- Thibodeau, Alexandre — Codirecteur
- Rhouma, Mohamed — Codirecteur
Personne contact : sophie.lachambre@umontreal.ca
Information : 450 773-8521 #8193
Télécopieur : 450 778-8128
Historique
- Fondée en 1999, par Dr Sylvain Quessy, mv.
- Membre de l’industrie alimentaire.
- Création en 2001 du Laboratoire de diagnostic et de recherche et développement par Dr Ann Letellier
- Nomination de Dre Ann Letellier comme titulaire en 2005.
- Obtention d’une chaire de recherche industrielle du CRSNG en 2010.
Mission
La Chaire de recherche en salubrité des viandes a pour mission de soutenir l’industrie par ses recherches sur les divers dangers chimiques, physiques et biologiques, et plus particulièrement sur les pathogènes alimentaires. La CRSV effectue des recherches fondamentales et appliquées en salubrité des viandes afin de permettre à l’industrie de répondre à des problématiques très ciblées,de se positionner avantageusement face aux marchés domestiques et d’exportation, d’assurer la salubrité des produits de viande offerts aux consommateurs.
Activités
Des projets de recherche fondamentale sur les facteurs de virulence des divers pathogènes alimentaires d’importance tels Salmonella, Campylobacter, Listeria, Enterococcus et E. coli, sur le développement de l’antibiorésistance des microorganismes, sur l’impact de l’utilisation des facteurs de croissance en élevage et sur les alternatives à l’usage des antibiotiques.
Des projets de recherche sur l’épidémiologie moléculaire, le développement de vaccins et de trousses diagnostiques pour le dépistage des pathogènes alimentaires.
Appui scientifique et technique
La CRSV est à l’écoute des besoins de l’industrie et propose des démarches scientifiques et un accompagnement sur mesure.
Le transfert technologique : par exemple, l’application du programme HACCP – AQCMD chez le porc, conformément aux politiques gouvernementales basées sur l’analyse du risque ou encore la conception d'un programme d'information sur l'usage judicieux des antibiotiques dans les élevages de porcs.
Formation de professionnels qualifiés tant au premier cycle qu’aux cycles supérieurs en médecine vétérinaire.
Média
Équipe
- Quessy, Sylvain — Codirecteur
- Gaucher, Marie-Lou — Codirectrice
- Thibodeau, Alexandre — Codirecteur
- Rhouma, Mohamed — Codirecteur
Axes de recherche
Identification des marqueurs microbiens associés à l'équilibre digestif de l'animal qui influencent favorablement sa santé intestinale et son bien-être
Développement des stratégies de renforcement de la santé digestive contre les agents zoonotiques chez les porcs et volailles
Étude de l'impact de ces stratégies sur la réduction de la présence de pathogènes et l’orientation favorable des flores d'altération des viandes
Affiliations
- Porcima Inc.
- Jefo Nutrition Inc.
- Agromex Inc.
- F. Ménard Inc.
- Fédération des producteurs d’œufs du Québec
- Chaire de Recherche industrielle du CRSNG en salubrité des viandes
- Laboratoire de diagnostic
Expertises
- Sciences de la santé
- Sciences médicales
- Sciences sociales et humaines
- Sciences naturelles et génie
- Viêt Nam
Informations supplémentaires
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Chaire de Recherche industrielle du CRSNG en salubrité des viandes
L’objectif principal du programme de recherche du CRSNG s’inscrit dans celui de la chaire, qui est la maîtrise de la qualité sanitaire des viandes, et plus spécifiquement celles de porc et de volaille.
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Laboratoire de diagnostic : services offerts
Le laboratoire de diagnostic est accrédité par L’American Association of Veterinary Laboratory Diagnosticians (AAVLD). L’objectif est de mettre en œuvre des compétences techniques et opérationnelles compatibles avec les standards appropriés et de fournir une évaluation administrative.
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Chaîne YouTube de la chaire
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