Marie-Lou Gaucher
- Professeure agrégée
-
Faculté de médecine vétérinaire - Département de pathologie et microbiologie
Pavillon 3200, rue Sicotte - Aile A office 1101-6
Web : ResearchGate
Affiliations
Education Programs
- Health Sciences
- Health Sciences
- Health Sciences
- Health Sciences
Courses
- DMV3223 Santé publique vétérinaire
- PTM4412 Inspection vétérinaire et hygiène des viandes
Expertises
Responsabilities and outreach Expand all Collapse all
Student supervision Expand all Collapse all
Research projects Expand all Collapse all
Appui au Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole (CRIPA) Projet de recherche au Canada / 2022 - 2029
Centre de Recherche en Infectiologie Porcine et Avicole (CRIPA) Projet de recherche au Canada / 2022 - 2029
Appui au Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole (CRIPA) Projet de recherche au Canada / 2022 - 2029
Appui au Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole (CRIPA) Projet de recherche au Canada / 2022 - 2029
Appui au Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole (CRIPA) Projet de recherche au Canada / 2022 - 2029
Contrôle de la colibacillose en filière ponte au Québec : Optimisation du schéma posologique de l'oxytétracycline et utilisation des approches alternatives Projet de recherche au Canada / 2024 - 2027
Contrôle de la colibacillose en filière ponte au Québec : Optimisation du schéma posologique de l'oxytétracycline et utilisation des approches alternatives Projet de recherche au Canada / 2024 - 2027
Contrôle de la colibacillose en filière ponte au Québec : Optimisation du schéma posologique de l'oxytétracycline et utilisation des approches alternatives Projet de recherche au Canada / 2024 - 2027
Optimization of oxytetracycline dosing regimen and characterization of the effect of new alternative approaches in the treatment of colibacillosis in laying hens in Canada Projet de recherche au Canada / 2024 - 2027
Contrôle de la colibacillose en filière ponte au Québec : Optimisation du schéma posologique de l'oxytétracycline et utilisation des approches alternatives Projet de recherche au Canada / 2024 - 2027
Contrôle de la colibacillose en filière ponte au Québec : Optimisation du schéma posologique de l'oxytétracycline et utilisation des approches alternatives Projet de recherche au Canada / 2024 - 2027
Études des mécanismes de colonisation de Clostridium perfringens en productions animales Projet de recherche au Canada / 2020 - 2027
Nouvelles Initiatives du CRIPA en partenariat avec IRSST Projet de recherche au Canada / 2022 - 2026
Études des mécanismes de colonisation de Clostridium perfringens en productions animales Projet de recherche au Canada / 2020 - 2026
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole Projet de recherche au Canada / 2023 - 2025
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole Projet de recherche au Canada / 2022 - 2025
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole Projet de recherche au Canada / 2022 - 2025
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole Projet de recherche au Canada / 2022 - 2025
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole Projet de recherche au Canada / 2022 - 2025
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole Projet de recherche au Canada / 2022 - 2025
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole Projet de recherche au Canada / 2022 - 2025
Appui au Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole (CRIPA) Projet de recherche au Canada / 2022 - 2025
Antimicrobial resistance genes in bioaerosols in Canadian arctic, rural, and urban environments: sources, profiles, transport and fate Projet de recherche au Canada / 2020 - 2025
Antimicrobial resistance genes in bioaerosols in Canadian arctic, rural, and urban environments: sources, profiles, transport and fate Projet de recherche au Canada / 2020 - 2024
Acquisition of an ultracentrifuge to support research in the field of veterinary infectious diseases Projet de recherche au Canada / 2021 - 2023
La vaccinologie réverse comme approche novatrice pour le développement d'un vaccin hautement efficace contre l'entérite nécrotique aviaire Projet de recherche au Canada / 2017 - 2023
Optimisation du contrôle de Salmonella et de Campylobacter dans les produits de volaille Projet de recherche au Canada / 2016 - 2021
Caractérisation de la dynamique de la contamination bactérienne et de la sélection de bactéries résistantes aux antimicrobiens (RAM) et de leurs déterminants dans les meuneries commerciales et les fermes porcines Projet de recherche au Canada
Publications Expand all Collapse all
- M. Rhouma, P. Romero-Barrios, M-L. Gaucher, S. Bhachoo. Antimicrobial resistance associated with the use of antimicrobial processing aids during poultry processing operations: Cause for concern? Crit Rev Food Sci Nutr. 2020 Aug 3;1-18. Online ahead of print.
- Trudeau, S., Thibodeau, A., Côté, J-C., Gaucher, M-L., Fravalo, P. Contribution of transfer from birds’ fecal microbial ecosystem to the establishment of the microbiota on the surface of laid eggs, application to the broiler breeders. Front. Microbiol. 2020 Apr 15;11:666.
- Racicot, M., Comeau, G., Leroux, A., Quessy, S., Ng, S., Cereno, T., Venne, D., Hébert, G., Vaillancourt, J-P., Fravalo, P., Ouckama, R., Mitevski, D., Guerin, M.T., Agunos, A., DeWinter, L., Catford, A., Gaucher, M-L. Expert Elicitation to Estimate the Relative Risk of Food Safety Criteria Included in the Establishment-Based Risk Assessment Model for Canadian Hatcheries. Foodborne Pathog Dis. 2020 Apr 21. doi: 10.1089/fpd.2019.2784. Online ahead of print.
- Racicot M., G. Comeau, A.Tremblay, S. Quessy, T. Cereno, M. Charron‐Langlois, D. Venne, G. Hébert, J-P Vaillancourt, P. Fravalo, R. Ouckama, D. Mitevski, M. T. Guerin, A. Agunos, L. DeWinter, A. Catford, A. Mackay, M-L. Gaucher (2019), Identification and selection of food safety‐related risk factors to be included in the Canadian Food Inspection Agency’s Establishment‐based Risk Assessment model for Hatcheries, Zoonoses Public Health. 2020. Feb;67(1):14-24. https://doi.org/10.1111/zph.12650
- M-L. Gaucher, A. Thibodeau, P. Fravalo, M. Archambault, J. Arsenault, S. Fournaise, A. Letellier, S. Quessy. Broiler chicken carcasses and their associated abattoirs as a source of enterotoxigenic Clostridium perfringens: prevalence and critical steps for contamination. 2018. AIMS Microbiol. June 4(3): 439-454.
- Y. Mehdi, M-P. Létourneau-Montminy, M-L. Gaucher, Y. Chorfi, G. Suresh, T, Rouissi, S. Brar, C. Coté, S. Godbout, A. A. Ramirez. Use of antibiotics in broiler production: global impacts and alternatives. 2018. Animal Nutrition. June 4(2): 170-178.
- M. Racicot, R. Zanabria, M-E. Paradis, M-L. Gaucher, J. Arsenault, A.Letellier, A.Tiwari, M.Griffiths, S. Charlebois, R. Holley, T. Gill, S. Quessy. Identification of risk factors to be considered for food establishments’ risk assessment models. 2019. Microbial Risk Analysis. 11:1-10
- T.T.Q. Lan, M-L. Gaucher, N.T.M. Nhan, A. Letellier, S. Quessy. Distribution of virulence genes among salmonella serotypes isolated from pigs in southern vietnam. 2018. J Food Prot. Sept 81(9): 1459-1466.
- M-L. Gaucher, Gabriel G. Perron, J. Arsenault, A. Letellier, M. Boulianne, S. Quessy. Recurring necrotic enteritis outbreaks in commercial broiler chicken flocks strongly influence Clostridium perfringens population richness and toxin gene carriage. 2017. Front in Microbiol. May 17(8): 881.
- M-L. Gaucher, S. Quessy, A. Letellier, J. Arsenault, M. Boulianne. Impact of a drug-free program on broiler chicken growth performances, gut health, Clostridium perfringens and Campylobacter jejuni occurrences at farm level. 2015. Poult Sci. Aug. 94(8): 1791- 801.
Communications Expand all Collapse all
Braley, C., Gaucher, M-L, Thibodeau, A. Les bactéries de surface des carcasses de porc à l’abattoir. La Terre de chez nous Août 2020.
Gaucher, M-L., Vaillancourt, J-P., Crost, C. Nouveau modèle d’évaluation des risques sanitaires pour les couvoirs sous juridiction fédérale. La Terre de chez nous Mai 2020.
Gaucher, M-L. Réduction de l’usage des antibiotiques en production avicole. La Terre de chez nous Décembre 2019.
Gaucher, M-L. Une approche novatrice pour le contrôle de Clostridium perfringens à l’interface entre la santé avicole et la santé publique: la vaccinologie réverse. La Terre de chez nous, septembre 2019.
Gaucher, M-L. Vers une meilleure sécurité sanitaire en production avicole : travailler à l’interface entre l’humain et la volaille. La Terre de chez nous, mars 2018.
Gaucher, M-L. Pour une flore digestive bénéfique au poulet de chair! Nouv’Ailes, 2017.
Additional Information
- 23-02-2017 Deux récipiendaires du prestigieux prix de la Technopole
- 18-06-2018 Vers une meilleure sécurité sanitaire en production avicole
- 28-11-2013 Passer au poulet sans antibiotique ?
- Une stratégie inédite de vaccin contre l’entérite nécrotique : Pilus de Clostridium perfringens de type IV
- 23-09-2014 L’élevage de poulets sans antibiotiques à grande échelle a débuté au Québec
- 22-09-2019 La résistance aux antibiotiques et l’usage de ceux-ci en productions animales
- 01-2018 Clostridium perfringens entérotoxinogène chez la volaille
- La vaccinologie réverse pour contrôler Clostridium perfringens
- Réduction de l’usage des antibiotiques en production avicole
- L'évaluation des risques sanitaires pour les couvoirs sous juridiction fédérale.
- Les bactéries de surface des carcasses de porc à l’abattoir.
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