Sylvain Quessy
- Professeur titulaire
-
Faculté de médecine vétérinaire - Département de pathologie et microbiologie
Pavillon 3200, rue Sicotte - Aile A office 1106
Travail 1 : 450 773-8521 #8398
Télécopieur : 450 778-8113
Travail 2 : 514 345-8521 #8398
Web : Site web de l’unité de recherche
Web : Autre site web
D.M.V.
1984
, Université de Montréal (Canada)
M.Sc. Pathologie et microbiologie vétérinaire
1991
, Université de Montréal (Canada)
Ph.D. Microbiologie et immunologie
1994
, Université de Montréal (Canada)
Affiliations
- Codirecteur – CRSV — Chaire de recherche en salubrité des viandes
- Membre – GRESA — Groupe de recherche et d’enseignement en salubrité alimentaire
Expertises
- Salubrité des viandes
- Veterinary Public Health
- Food hygiene
- Epidemiology
- Hygiène du milieu agricole
Student supervision Expand all Collapse all
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Research projects Expand all Collapse all
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole Projet de recherche au Canada / 2022 - 2025
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole Projet de recherche au Canada / 2022 - 2025
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole Projet de recherche au Canada / 2022 - 2025
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole Projet de recherche au Canada / 2022 - 2025
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole Projet de recherche au Canada / 2022 - 2025
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole Projet de recherche au Canada / 2022 - 2025
Plan de transfert de connaissances_Caractérisation en bioréacteur de la dose efficace d'un nouveau probiotique destiné au porc pour limiter la colonisation par Salmonella et la dysbiose intestinale Projet de recherche au Canada / 2020 - 2024
Plan de financement_Caractérisation en bioréacteur de la dose efficace d'un nouveau probiotique destiné au porc pour limiter la colonisation par Salmonella et la dysbiose intestinale Projet de recherche au Canada / 2020 - 2023
Caractérisation en bioréacteur de la dose efficace d'un nouveau probiotique destiné au porc pour limiter la colonisation par Salmonella et la dysbiose intestinale Projet de recherche au Canada / 2020 - 2023
La vaccinologie réverse comme approche novatrice pour le développement d'un vaccin hautement efficace contre l'entérite nécrotique aviaire Projet de recherche au Canada / 2017 - 2023
Optimisation du contrôle de Salmonella et de Campylobacter dans les produits de volaille Projet de recherche au Canada / 2016 - 2021
CENTRE DE RECHERCHE EN INFECTIOLOGIE PORCINE ET AVICOLE (CRIPA) Projet de recherche au Canada / 2013 - 2020
LE PROCEDE D'ABATTAGE DECOUPE DES PORCS SELECTIONNE LISTERIA MONOCYTOGENES Projet de recherche au Canada / 2013 - 2016
CHAIRE DE RECHERCHE INDUSTRIELLE DU CRSNG EN SALUBRITÉ DES VIANDES (CRSV-CRSNG) Projet de recherche au Canada / 2011 - 2015
CENTRE DE RECHERCHE EN INFECTIOLOGIE PORCINE ET AVICOLE (CRIPA) Projet de recherche au Canada / 2013 - 2014
CENTRE DE RECHERCHE EN INFECTIOLOGIE DU PORC (CRIP) Projet de recherche au Canada / 2006 - 2014
Caractérisation de la dynamique de la contamination bactérienne et de la sélection de bactéries résistantes aux antimicrobiens (RAM) et de leurs déterminants dans les meuneries commerciales et les fermes porcines Projet de recherche au Canada
Publications Expand all Collapse all
Gaucher, Marie-Lou, S. Quessy, A. Letellier, J. Arsenault, M. Boulianne. Impact of a drug-free program on broiler chicken growth performances, gut health, Clostridium perfringens and Campylobacter jejuni occurrences at the farm level. Poultry Science. 2015 Aug; 94(8): 1791-801. Doi: 10.3382/ps/pev142. Epub 2015 Jun 5.
Thibodeau, Alexandre, Philippe Fravalo, Eduardo N. Taboada, Sylvette Laurent-Lewandowski, Évelyne Guévremont, S.Quessy and Ann Letellier. Extensive characterization of Campylobacter jejuni chicken isolates to uncover genes involved in the ability to compete for gut colonization. BMC Microbiology, 10 mai 2015.
Guillaume Larivière-Gauthier, S. Quessy, S. Fournaise, Ann Letellier, Philippe Fravalo. Different stainless-steel types for equipment do not affect the initial microbial transfer from pork skin including pathogens. Canadian Journal of Veterinary Research. (sous presse). Janvier 2015.
Guillaume Larivière-Gauthier, Ann Letellier, Annaelle Kérouanton, Sadjia Bekal, S. Quessy, Sylvain Fournaise, Philippe Fravalo. Analysis of Listeria monocytogenes strains distribution in a pork slaughter and cutting plant in the province of Quebec. Journal of Food Protection, Vol. 77, No. 12, décembre 2014, Pages 2121–2128.
Thibodeau A, Fravalo P, Garneau P, Masson L, Laurent-Lewandowski S, S. Quessy, Harel J, Letellier A. Distribution of Colonization and Antimicrobial Resistance Genes in Campylobacter jejuni Isolated from Chicken. Foodborne Pathog Dis. 2013 Apr;10(4):382-91. doi: 10.1089/fpd.2012.1271. Epub 2013 Mar 19.
Tremblay, C.-L., A. Letellier, S. Quessy, Daigneault, D., Archambault, M. Antibiotic-resistant Enterococcus faecalis in abattoir pigs and plasmid colocalization and cotransfer of tet(M) and erm(B) genes. J Food Prot. 2012 Sep;75(9):1595-602. doi: 10.4315/0362-028X.JFP-12-047.
Lavoie-Lamoureux, A., A. Beauchamp, G., S. Quessy, Martin, JG., Lavoie, JP. Systemic inflammation and priming of peripheral blood leukocytes persist during clinical remission in horses with heaves. Vet. Immunol. Immunipathol. 2012 Mar 15:146(1):35-45. Epub 2012 Jan 31.
Communications Expand all Collapse all
Quessy Sylvain, A. Letellier, C. Surprenant, P. Buholzer. Detection of Toxoplasma gondii antibodies in swine herds in Quebec, Canada. 11e Congrès Sakepork, 8-10 septembre 2015 Porto, Portugal. Affiche.
Quessy Sylvain. Risk Assessment of Food Producing Establishments; a KEY component of National Food Safety Control Systems. 3e Congrès ICOPHAI, 6-8 août 2015, Thaïlande. Conférence.
Quessy Sylvain , Letellier A. Improvement of food safety and increased benefits for producers following application of HACCP-based good production practices. Congrès ICOPHAI, Porto de Galinhas, Brésil. 14 au 17 août 2013. Communication orale et modérateur.
Quessy Sylvain. Food Safety in Emerging Countries: Opportunities and Challenges. One day Symposium on Progress in Hygiene Science and Public Health. Ryerson University (School of Occupational and Public Health), Library Building, Toronto, February 23, 2012. Conférence.
Quessy Sylvain , A. Letellier. Development and implementation of HACCP based good production practices to increase food safety and reduce poverty. International Conference on Environmental security for Food and Health. Cape Comorin, India. February 16-18, 2012. Présentation orale et modérateur.
Quessy Sylvain , National Forum on Food Safety, Ministère de l’Agriculture de l’Alberta et Santé Canada. 11 et 12 janvier 2012, Edmonton, Alberta, Canada. Présentation orale.
Quessy Sylvain ., A. Letellier. Adaptation of HACCP-based Good Production Practices to ensure appropriate uptake in an emerging country. 1st International Congress on Pathogens at the human-Animal Interface (ICOPHAI): Impact, limitations and needs in Developing countries. United Nation Conference center, Addis Ababa, Ethiopia. Septembre 15-17, 2011. Présentation orale.
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