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Certificat en technologie et innocuité des aliments

Certificat en technologie et innocuité des aliments

Le domaine de la technologie et de l’innocuité des aliments est en émergence et nécessite des compétences professionnelles croissantes afin de répondre aux normes nationales et internationales ainsi qu’aux attentes de la société.

Volet technologie

  • Englobe les techniques de transformation, de conservation et de conditionnement permettant de garantir la salubrité des aliments.

Volet innocuité

  • Comprend tous les aspects d’hygiène, de nettoyage et de désinfection, d’analyse du risque et les programmes d’assurance qualité exigés dans les établissements de transformation alimentaires.

Pourquoi le CTIA?

Le CTIA regroupe des cours et des stages afin de:

  • répondre le plus adéquatement aux normes de plus en plus exigeantes et aux attentes réglementaires en ce qui a trait aux commerces provincial, national et international;
  • préparer les candidats aux différentes méthodes d’inspection et aux risques et attentes en assurance qualité en matière de transformation et de commercialisation des aliments.

L’expertise acquise appuiera les industries agroalimentaires afin de faire face aux responsabilités accrues qui leur sont graduellement transférées par les gouvernements.

Plus de détails (Admission UdeM)

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Perspectives d’emploi

Vous cherchez à relancer votre carrière dans un domaine très demandé ? le Certificat en technologie et innocuité des aliments garantit un taux de placement de 100 % à la fin du programme. Acquérez des compétences précieuses et une expérience pratique qui vous permettront de vous démarquer dans des postes tels que :

  • Inspecteur ou inspectrice des établissements alimentaires auprès des départements gouvernementaux
  • Responsable contrôle/assurance de la qualité dans les établissements de transformation des aliments

Financement disponible via le Services aux étudiants (SAÉ)

Objectifs du programme
  • Comprendre et appliquer le processus d’analyse de risque (biologique, chimique et physique ) le long de la chaîne alimentaire dans une approche de la ferme à la table
  • Apprendre à développer et à maintenir un système d’assurance de la qualité efficace dans une entreprise de transformation des aliments
  • Connaître et appliquer la réglementation en vigueur garantissant la salubrité des aliments
  • Connaître et appliquer les différents procédés industriels de conservation des aliments et de désinfection dans les établissements alimentaires
  • Évaluer et choisir les méthodes d’analyse et d’échantillonnage les plus appropriées.
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