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Maîtrise ou Ph. D. - Sciences vétérinaires (option microbiologie)

M. Sc. or Ph. D. program - Veterinary sciences (Microbiology)

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Titre du projet : Description et orientation du profil microbiologique de la viande de poulet pour en améliorer sa durée de conservation et sa salubrité.


Description du projet
: Ce projet vise l’amélioration de la salubrité et la durée de conservation des produits de viande de poulet en utilisant une approche par cartographie microbienne. À travers un échantillonnage ciblant chacune des étapes du procédé d’abattage et de transformation dans diverses usines de volailles, ce projet fournira une meilleure compréhension des impacts du procédé d’abattage et de transformation sur la salubrité des produits de viande de volailles et permettra d'orienter le microbiote d’une viande de poulet à la durée de conservation augmentée et la salubrité améliorée.


Objectifs

L’objectif principal vise l’amélioration de la salubrité et la durée de conservation des produits de viande de poulet en utilisant une approche par cartographie microbienne combinée à des techniques de séquençage de pointe.


Les objectifs spécifiques consistent à i) décrire la contamination des carcasses de poulet de chair par Salmonella et Campylobacter aux grandes étapes du procédé d’abattage; ii) analyser le microbiote de la viande de poulet selon l’approche de refroidissement et les agents technologiques utilisés lors du procédé d’abattage et iii) étudier le lien entre l’évolution du microbiote du produit de viande de poulet et la durée de conservation, en lien avec les agents technologiques utilisés, en incluant une analyse sensorielle du produit final.


Compétences développées : L’étudiant(e) développera des aptitudes en microbiologie, en biologie moléculaire et en analyses bio-informatiques et statistiques. L’étudiant(e) travaillera en interaction avec les membres de l’équipe de la Chaire de recherche en salubrité des viandes (CRSV), incluant des vétérinaires, des biologistes, des biochimistes et des spécialistes de la bio-informatique. Les travaux seront réalisés sur le terrain pour la visite des abattoirs participant à l’étude, dans les laboratoires de la CRSV de la Faculté de médecine vétérinaire (FMV) de l’Université de Montréal.

Profil recherché

  • Être admissible à la maîtrise ou au doctorat en Sciences Vétérinaires à l’Université de Montréal : https://admission.umontreal.ca/etudes-aux-cyclessuperieurs/

  • Avoir terminé une formation au premier ou aux premier et deuxième cycles universitaires en biologie, microbiologie, ou l’équivalent

  • Connaissances et intérêt en biologie moléculaire

  • Bon dossier académique

  • Bonne capacité de prise en charge, d’analyse et de synthèse

  • Bonne maîtrise du français à l’écrit et à l’oral, bonne compréhension de l’anglais

  • Expérience reliée à la production animale, au secteur agro-alimentaire ou aux sciences de l’environnement serait un atout


Institution d’accueil : La Chaire de Recherche en Salubrité des Viandes (CRSV) est une structure de
recherche et d’enseignement en salubrité alimentaire et analyse du risque. Elle est formée d’une équipe dynamique incluant 4 chercheurs, 2 personnels de recherche et une dizaine d’étudiants aux cycles supérieurs. Les principaux thèmes de recherche s’intéressent à la caractérisation des pathogènes bactériens, l’étude de la résistance aux antimicrobiens, et à la comparaison des écosystèmes microbiens et des interactions bactériennes avec ceux-ci dans une approche de la ferme à la table.


Rémunération :
Le travail sera financé par une bourse annuelle de 17 000$ pour un(e) étudiant(e) à la maîtrise ou de 21 000$ pour un(e) étudiant(e) au PhD, pour une période de deux (MSc) ou trois (PhD) ans. L’étudiant(e) pourra appliquer à des fonds internes ou externes afin d’obtenir un appui financier supplémentaire.


Début du programme :
Les candidat(e)s intéressé(e)s sont encouragé(e)s à faire part de leur intérêt le plus rapidement possible.


Déposer sa candidature : Veuillez faire parvenir votre application à l’adresse courriel : marielou.
gaucher@umontreal.ca
et joindre les documents suivants:

  • Lettre décrivant vos intérêts et qualifications pour le poste (maximum 1 page);

  • Curriculum vitae;

  • Dernier relevé de notes universitaires;

  • Noms et coordonnées de deux personnes pouvant agir à titre de référence.


Marie-Lou Gaucher, DMV, MSc, PhD, McbA
Professeure agrégée
Chaire de recherche en salubrité des viandes (CRSV)
Faculté de médecine vétérinaire (FMV)
Université de Montréal
Courriel: marie-lou.gaucher@umontreal.ca
Téléphone: 450-773-8521 poste 0097

 

 

M. Sc. or Ph.D. program – Veterinary sciences (microbiology)

Project title : Description and orientation of the microbiological profile of chicken meat to improve its shelf life and safety.

 
Project description :
This project aims to improve the safety and shelf life of chicken meat products by using a microbial mapping approach. Through targeted sampling at each stage of the slaughter and processing procedure in various poultry plants, this project will provide a better understanding of the impacts of the slaughter and processing methods on the safety of poultry meat products. It will also guide the microbiota of chicken meat towards increased shelf life and improved safety.

Objectives
The main objective is to improve the safety and shelf life of chicken meat products using a microbial mapping approach combined with advanced sequencing techniques.


The specific objectives are : i) to describe the contamination of broiler chicken carcasses by Salmonella and Campylobacter at key stages of the slaughter process; ii) to analyze the microbiota of chicken meat based on the cooling approach and the technological agents used during the slaughter process; and iii) to study the relationship between the evolution of the microbiota in chicken meat products and shelf life, in relation to the technological agents used, including a sensory analysis of the final product.


Skills to be developed : The graduate student will develop skills in microbiology, molecular biology and in bioinformatics and statistical analyses. The student will be working closely with members of the Chaire de recherche en salubrité des viandes (CRSV), consisting of veterinarians, biologists, biochemists and bioinformatics specialists. Research work will be conducted at both the farm and slaughter plant levels and laboratory analyses will be carried out in laboratories of the CRSV.


Profile required

  • Must be eligible for admission for a MSc or PhD program in Veterinary sciences at the Université de Montréal: https://admission.umontreal.ca/en/admissions/

  • Having completed undergraduate (for MSc position) and graduate (for PhD position) studies in biology, in microbiology or in any equivalent field

  • Knowledge and interest in molecular biology

  • Good to excellent academic record

  • Being self-contained with good analytical ability

  • Mastering written and spoken French would be an asset

  • Any expertise related to animal production, food science or environmental science would be an advantage


Host institution : The Chaire de Recherche en Salubrité des Viandes (CRSV) is a research and teaching group specialized in food safety and risk analysis. It is a dynamic team comprising 4 researchers, 2 research assistant and a dozen of graduate students. Research projects conducted at the CRSV mainly focus on the caracterization of bacterial pathogens, on the study of antibiotic resistance genes and on the interactions between bacteria and their ecosystems in the farm to the table continuum.


Remuneration : The work will be funded by an annual scholarship of $17,000 for a Master's student or $21,000 for a PhD student, for a period of two (MSc) or three (PhD) years. The student will be able to apply for internal or external funding to obtain additional financial support.


Project start : Interested candidates must send their application as soon as possible.


Submitting your application : Please send the required documents listed below to: marie-lou.gaucher@umontreal.cal

  • Letter of interest specifying your qualifications (maximum 1 page);

  • Curriculum vitae;

  • Transcript of the last academic record;

  • Name and contact information of two referees


Marie-Lou Gaucher, DMV, MSc, PhD, McbA

Assistant Professor Chaire de recherche en salubrité des viandes (CRSV)

Faculté de médecine vétérinaire (FMV)

Université de Montréal

Email: marie-lou.gaucher@umontreal.ca

Phone: 450-773-8521 ext. 0097