Passer au contenu

/ Faculté de médecine vétérinaire

Je donne

Rechercher

Articles de vulgarisation

articles de vulgarisation

Liste de nos articles de vulgarisation :

  1.  Rhouma M, Braley C, Thériault W, Thibodeau A, Quessy S, Fravalo P. Bactéries clés identifiant les porcelets sevrés en pleine forme. La Terre de Chez Nous, 6 décembre 2021. https://www.laterre.ca/actualites/page-conseils/bacteries-cles-identifiant-les-porcelets-sevres-en-pleine-forme.
  2. Gaucher, M-L. La salubrité alimentaire – Un enjeu prioritaire pour les Éleveurs de volailles du Québec. Décembre 2020. NouVAiles, volume 17, 62-67.
  3. Chagneau, S. et Thibodeau, A. Les bactéries, la menace invisible du poulet. Dire. 2020 SANTÉ — Les bactéries, la menace invisible du poulet - FICSUM | Fonds d’investissement des cycles supérieurs de l’Université de Montréal
  4. Braley, C., Gaucher, M.-L., Thibodeau, A. Les bactéries de surface des carcasses de porc à l’abattoir. La Terre de chez nous. 24 Août 2020. https://www.laterre.ca/actualites/page-conseils/les-bacteries-de-surface-des-carcasses-de-porcs-a-labattoir
  5. Bellerose, M., Thibodeau, A., Gaucher, M.-L., Fravalo, P. Un système de bioréacteur pour réduire l’utilisation d’animaux en recherche. La Terre de Chez Nous, 29 juin 2020. https://www.laterre.ca/actualites/page-conseils/un-systeme-de-bioreacteur-pour-reduire-lutilisation-danimaux-en-recherche
  6. Gaucher, M.-L., Vaillancourt, J.-P., Crost, C. Nouveau modèle d’évaluation des risques sanitaires pour les couvoirs sous juridiction fédérale. La Terre de chez nous. 15 juin 2020. https://www.laterre.ca/actualites/page-conseils/levaluation-des-risques-sanitaires-pour-les-couvoirs-sous-juridiction-federale
  7. Rhouma, M., Quessy. S., Fravalo, P., Duchaine, C., Crost, C. Résistance à la colistine : première détection dans un élevage porcin canadien. La terre de chez nous. 10 février 2020. https://www.laterre.ca/actualites/page-conseils/resistance-a-la-colistine-premiere-detection-dans-un-elevage-porcin-canadien
  8. Gaucher, M.-L. Réduction de l’usage des antibiotiques en production avicole. La Terre de chez nous. 31 Décembre 2019. https://www.laterre.ca/actualites/page-conseils/reduction-de-lusage-des-antibiotiques-en-production-avicole
  9. Gaucher, M.-L. La vaccinologie réverse pour contrôler Clostridium perfringens. La Terre de chez nous. 4 novembre 2019. https://www.laterre.ca/actualites/page-conseils/la-vaccinologie-reverse-pour-controler-clostridium-perfringens
  10. Thibodeau, A., Harel, J., Lessard, M., Blais, M., Crost, C. Transplantation fécale chez le porcelet: projets pilotes encourageants. La Terre de Chez Nous. 7 octobre 2019.  https://www.laterre.ca/actualites/transplantation-fecale-chez-le-porcelet-projets-pilotes-encourageants
  11. Gaucher, M.-L. Vers une meilleure sécurité sanitaire en production avicole : travailler à l’interface entre l’humain et la volaille. La Terre de chez nous, 18 juin 2018. https://www.laterre.ca/du-secteur/formation/vers-meilleure-securite-sanitaire-production-avicole
  12. Ferrouillet, C., Fravalo, P. Étude sur le risque de propagation de Salmonella Dublin lors de la mise en marché des bovins. La terre de chez nous,  11 mai 2018. https://www.laterre.ca/actualites/elevages/etude-risque-de-propagation-de-salmonella-dublin-lors-de-mise-marche-bovins
  13. Rhouma, M., Fairbrother, J.M., Letellier, A., Beaudry, F., Crost, C.  Diarrhée post-sevrage porcine: comment éviter la colistine. La terre de chez nous.  9 avril 2018. https://www.laterre.ca/du-secteur/formation/diarrhee-post-sevrage-porcine-eviter-colistine
  14. Thibodeau, A.  Pathogènes alimentaires: combattre le problème à la source. La Terre de Chez Nous. 26 mars 2018. https://www.laterre.ca/du-secteur/formation/pathogenes-alimentaires-combattre-probleme-a-source
  15. Rhouma, M., Fairbrother, J.M., Beaudry, F., Letellier, A., Crost, C. Diarrhée post-sevrage chez le porc : comment éviter la colistine. Brin de Science, 2018. https://www.cripamagazineweb.com/single-post/2018/02/15/Diarrh%C3%A9e-post-sevrage-porcine-comment-%C3%A9viter-la-colistine
  16. Ferrouillet, C., Fravalo, P. Prévenir et gérer Salmonella Dublin dans un élevage. Le producteur de lait québécois, avril 2017, 26-28. http://www.medvet.umontreal.ca/crsv/medias/editeur-contenu/publications/Pages%20de%20PLQ-2017-04%2026-28.pdf
  17. Denicourt, M., Ferrouillet, C., Letellier, A. Mesures reconnues pour diminuer l’usage des antibiotiques. Porc Québec magazine, décembre 2016, 40-41. http://www.medvet.umontreal.ca/crsv/medias/editeur-contenu/publications/Pages%20de%20PorcQc27_dec2016%20p37-38.pdf
  18. Ferrouillet, C., Denicourt, M., Letellier, A. Performances des solutions de rechange aux antibiotiques. Porc Québec magazine, décembre 2016., 42-43. http://www.medvet.umontreal.ca/crsv/medias/editeur-contenu/publications/Pages%20de%20PorcQc27_dec2016-2%20p.39-40.pdf
  19. Ferrouillet, C., Denicourt, M., Letellier, A. Diminution de l’usage des antibiotiques : un éleveur témoigne. Porc Québec magazine. Décembre 2016. https://www.agrireseau.net/porc/documents/94447/diminution-de-l_usage-des-antibiotiques-un-eleveur-temoigne
  20. Ferrouillet, C., Denicourt, M., Letellier, A., Fravalo, C. L'usage des antibiotiques, je l'explique à mon entourage! Le producteur de lait québécois-avril 2017 et Porc Québec-Avril2016. https://www.agrireseau.net/documents/Document_92929.pdf
  21. Rhouma, M., Ferrouillet, C., Letellier, A. et Fravalo, C. Que signifie un usage judicieux des antibiotiques en production porcine ? Porc Québec. Juin 2015. https://www.agrireseau.net/documents/Document_90710.pdf
  22. Ferrouillet, C., Fravalo, C., Letellier, A. Antibiorésistance et politiques de réduction des antibiotiques.  Porc Québec. Page 55, avril 2015. http://www.medvet.umontreal.ca/crsv/medias/uploads/2015/20150422.pdf
  23. Letellier, A., Bergeron, NL’ABC des antibiotiques. Porc Québec. Décembre 2013.http://www.medvet.umontreal.ca/crsv/medias/editeur-contenu/publications/ABC%20ATB.pdf
  24. Letellier, A., Bergeron, N. Des solutions de rechange pour lutter contre la résistance des bactéries aux antibiotiques. Porc Québec. Décembre 2013. http://www.medvet.umontreal.ca/crsv/medias/editeur-contenu/publications/solutions%20lutte%20ATBR.pdf
  25. Letellier, A., Bergeron, N. Une chaire de recherche en salubrité des viandes au service des éleveurs. Porc Québec. Décembre 2013. http://www.medvet.umontreal.ca/crsv/medias/editeur-contenu/publications/CRSV%20au%20service%20des%20producteurs.pdf
  26. Fravalo, P. Biosécurité dans les cours d’abattoirs de porcs. Fiche technique du Canadian Swine health board, mai 2013
  27. Fravalo, P. Listeria monocytogenes, y a-t-il une sélection des souches par le procédé d’abattage-découpe en filière porcine? Journée de référence du centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, 2013
  28. Letellier, A. Pénicilline : inutile d’augmenter la dose. Porc Québec, juin 2011. https://www.agrireseau.net/porc/documents/P%C3%A9nicilline.pdf