Experts en : Médecine aviaire
BOULIANNE, Martine
Professeure titulaire
- Médecine aviaire
- Résistance aux antibiotiques
- Prévention et contrôle des infections dans la population
- Stratégies alternatives pour réduire l'utilisation des antibiotiques
- Usage des antibiotiques
- Usage judicieux des antibiotiques chez la volaille
- Recherche sur la contamination de la volaille à l'abattoir par les salmonelles et le campylobacter et études des facteurs de risque.
- Projets sur les causes de saisies des carcasses de poulets à l'abattoir; détermination des facteurs de risque, pathogénie et analyse du risque. Développement de stratégies alternatives à l'utilisation en continu d'antibiotiques en continu dans l'alimentation du poulet de chair.
- Détection des résidus antibiotiques dans les oeufs.
GAGNON, Carl A.
Professeur titulaire
- Pathologie animale
- Microbiologie
- Virologie
- Médecine porcine
- Porc
- Médecine aviaire
- Prévention et contrôle des infections dans la population
- Faune
- Animaux exotiques
- COVID-19
Les maladies infectieuses animales et tout particulièrement les maladies virales porcines telles que le syndrome reproducteur et respiratoire porcin, les maladies associées au circovirus porcin et la grippe porcine. Certains projets de recherche du Dr Gagnon ciblent: 1) les mécanismes antiviraux et 2) la pathogenèse des infections animales mixtes (bactéries-virus, virus-virus) et donc qui étudient les interactions pathogènes-pathogènes. En tant que directeur scientifique du seul laboratoire universitaire québécois de diagnostic des maladies infectieuses virales animales, le Dr Gagnon réalise divers projets de caractérisation de nouveaux virus et de virus réémergents chez tous les animaux (domestiques, fermes, exotiques, faune).
VAILLANCOURT, Jean-Pierre
Professeur titulaire
- Médecine aviaire
- Épidémiologie
- Épidémiologie de terrain (gestion des éclosions)
- Incidence (épidémiologie)
- Zoonoses
- Surveillance biologique
- Santé publique vétérinaire
- Biosécurité
- Risque sanitaire
- Gestion de la production
- Prévention et contrôle des infections dans la population
- Production avicole
- Productions animales durables
- Santé publique
- Maladies et santé des oiseaux de production (notamment le poulet et la dinde).
- Épidémiologie des zoonoses aviaires et santé publique
- Rôle et impact de l’agroenvironnement dans l’épidémiologie des maladies zoonotiques
- Structures et méthodes de la surveillance
- Mise au point d’outils d’aide à la décision en santé publique