Experts en : Hygiène du milieu agricole
BOUCHARD, Émile
Professeur associé, Professeur honoraire
- Médecine de population bovine
- Bovins
- Médecine ambulatoire
- Mammite
- Animaux de la ferme
- Boiterie
- Hygiène du milieu agricole
- Thériogénologie
- Reproduction animale
- Médecine interne bovine
- Génomique bovine
- Physiologie de la reproduction
- Épidémiologie
- Confort et bien-être des bovins laitiers
- Développement d'outils informatisés pour la gestion de la santé animale.
- Mammite bovine.
- Gestion de la reproduction des bovins laitiers.
- Épidémiologie
CHORFI, Younès
Vice-doyen aux études supérieures et à la recherche, Professeur titulaire
- Nutrition animale
- Prévention et contrôle des infections dans la population
- Reproduction animale
- Santé publique vétérinaire
- Hygiène du milieu agricole
- Productions animales durables
Les mycotoxines sont des métabolites secondaires produits par des moisissures qui infectent les produits agricoles particulièrement les grains. Parmi ces mycotoxines, la vomitoxine ou DON est la plus présente au Québec et au Canada. Puisque les grains constituent la base de l’alimentation des animaux de production, la présence de DON dans la diète de ces animaux a des effets néfastes sur leur reproduction, leur production et sur la santé en générale. DON peut affecter le système immunitaire et prédisposer les animaux à des infections.
FRAVALO, Philippe
Professeur associé
- Salubrité des viandes
- Salubrité alimentaire
- Hygiène du milieu agricole
- Santé publique
- Pathologie animale
- Microbiologie
- Surveillance biologique
- Pathologie clinique
- Production avicole
- Médecine porcine
- Porc
- Recherche en détection et typage des pathogènes d’intérêt en hygiène alimentaire
- Caractérisation des écosystèmes microbiens des surfaces en agro-alimentaire
- Microbiologie des procédés industriels agro-alimentaires
- Programmes de surveillance et de maîtrise des pathogènes alimentaires dans les filières avicoles et porcines
GAUCHER, Marie-Lou
Professeure agrégée
Travaux de recherche visant à caractériser l'impact des productions animales durables sur la santé animale, la santé humaine et la salubrité alimentaire, tout en proposant des stratégies de contrôle pour les agents pathogènes bactériens associés à ces productions durables.
QUESSY, Sylvain
Professeur titulaire
- Salubrité des viandes
- Santé publique vétérinaire
- Salubrité alimentaire
- Épidémiologie
- Hygiène du milieu agricole
Identifier les sources de contamination des aliments et développer des moyens de controler les microorganismes responsables des toxi-infections alimentaires dans une approche de la ferme à la table. Caractériser génétiquement les microorganismes responsables à des fins d'épidémiologie moléculaire pour mieux comprendre les sources de contamination des aliments. Études des facteurs de risques associés à la contamination des animaux vivants par les bactéries des genres Salmonella, Campylobacter, Clostridium et Escherichia (coli). Développer des modèles d'évaluation des risques permettant de mieux utiliser les ressources de surveillance et de gestion des risques alimentaires. Élaboration de modèle de gestion des risques alimentaires de type HACCP.