Experts en : Santé publique vétérinaire
CHORFI, Younès
Vice-doyen aux études supérieures et à la recherche, Professeur titulaire
- Nutrition animale
- Prévention et contrôle des infections dans la population
- Reproduction animale
- Santé publique vétérinaire
- Hygiène du milieu agricole
- Productions animales durables
Les mycotoxines sont des métabolites secondaires produits par des moisissures qui infectent les produits agricoles particulièrement les grains. Parmi ces mycotoxines, la vomitoxine ou DON est la plus présente au Québec et au Canada. Puisque les grains constituent la base de l’alimentation des animaux de production, la présence de DON dans la diète de ces animaux a des effets néfastes sur leur reproduction, leur production et sur la santé en générale. DON peut affecter le système immunitaire et prédisposer les animaux à des infections.
DI FRANCESCO, Juliette
Professeure adjointe
LEIGHTON, Patrick
Professeur titulaire
- Épidémiologie
- Santé publique
- Zoonoses
- Maladies vectorielles
- Faune
- Parasitologie
- Changements climatiques
- Santé publique vétérinaire
- Amérique du Nord
- Caraïbes
- Arctique
La recherche du Dr. Leighton porte sur la manière dont les changements écologiques, tels que le changement climatique et d'autres perturbations des écosystèmes, modifient l'épidémiologie des maladies infectieuses chez les animaux sauvages et les humains au sein de ces écosystèmes en mutation.
Pour en savoir plus: https://patrickleighton.com/research/.
OGDEN, Nicholas
Professeur associé
- Zoonoses
- Microbiologie
- Maladies vectorielles
- Changements climatiques
- COVID-19
- COVID19
- Santé publique
- Santé publique vétérinaire
- Risque sanitaire
- Prévention et contrôle des infections dans la population
- Épidémiologie
- Incidence (épidémiologie)
- Biologie moléculaire
- Salubrité alimentaire
- Environnement sain
Les recherches du Dr Ogden portent sur l’évaluation des risques en étudiant l’écologie, l’épidémiologie et la diversité génétique des vecteurs et des micro-organismes zoonotiques et à transmission vectorielle, l’évaluation des impacts des changements climatiques sur les zoonoses et les maladies à transmission vectorielle, et la création d’outils pour l’adaptation de la santé publique.
En tant que directeur de la division des sciences des risques pour la santé publique à l'Agence de la santé publique du Canada, il dirige des programmes sur l’évaluation des risques de maladies infectieuses basée sur des modèles, l’analyse épidémiologique avancée, la géomatique de la santé publique, l’épidémiologie moléculaire et la synthèse des connaissances. Les domaines d’intérêt comprennent les zoonoses, les maladies à transmission vectorielle, les maladies d’origine alimentaire et les effets des changements climatiques.
QUESSY, Sylvain
Professeur titulaire
- Salubrité des viandes
- Santé publique vétérinaire
- Salubrité alimentaire
- Épidémiologie
- Hygiène du milieu agricole
Identifier les sources de contamination des aliments et développer des moyens de controler les microorganismes responsables des toxi-infections alimentaires dans une approche de la ferme à la table. Caractériser génétiquement les microorganismes responsables à des fins d'épidémiologie moléculaire pour mieux comprendre les sources de contamination des aliments. Études des facteurs de risques associés à la contamination des animaux vivants par les bactéries des genres Salmonella, Campylobacter, Clostridium et Escherichia (coli). Développer des modèles d'évaluation des risques permettant de mieux utiliser les ressources de surveillance et de gestion des risques alimentaires. Élaboration de modèle de gestion des risques alimentaires de type HACCP.
VAILLANCOURT, Jean-Pierre
Professeur titulaire
- Médecine aviaire
- Épidémiologie
- Épidémiologie de terrain (gestion des éclosions)
- Incidence (épidémiologie)
- Zoonoses
- Surveillance biologique
- Santé publique vétérinaire
- Biosécurité
- Risque sanitaire
- Gestion de la production
- Prévention et contrôle des infections dans la population
- Production avicole
- Productions animales durables
- Santé publique
- Maladies et santé des oiseaux de production (notamment le poulet et la dinde).
- Épidémiologie des zoonoses aviaires et santé publique
- Rôle et impact de l’agroenvironnement dans l’épidémiologie des maladies zoonotiques
- Structures et méthodes de la surveillance
- Mise au point d’outils d’aide à la décision en santé publique
VALDES DONOSO, Pablo
Professeur adjoint
- Intelligence artificielle
- Gestion de la production
- Productions animales durables
- Santé publique vétérinaire
- Épidémiologie
Ses recherches visent à comprendre comment les incitations économiques à la production peuvent affecter la santé animale, humaine et environnementale. Il utilise régulièrement des outils statistiques, notamment l’apprentissage automatique, les séries chronologiques, l’analyse de réseau, la dynamique des systèmes et les modèles de régression, pour analyser les questions liées à la santé dans différents contextes de production. Il a participé à des conférences nationales et internationales, dirigé des ateliers quantitatifs, donné des cours universitaires, collaboré avec des chercheurs de divers pays et rédigé plusieurs publications évaluées par des pairs et des articles de vulgarisation.