Experts en : Santé publique
ABRAHAMYAN, Levon
Professeur agrégé
- Virologie
- Zoonoses
- Microbiologie
- Maladies vectorielles
- Génétique
- Biologie moléculaire
- Immunologie
- Porc
- Santé publique
- COVID-19
- COVID19
L’objectif à long terme de mon programme de recherche concerne l’étude des interactions hôte-virus en vue de mieux comprendre la complexité de ces interactions et de développer de nouvelles approches antivirales permettant un contrôle efficace des infections virales. Mon équipe utilise des techniques de pointe en biologie moléculaire, microscopie et virologie afin d’identifier les principaux facteurs moléculaires qui contribuent à la pathogenèse de virus animaux d’importance en santé humaine et en santé animale (p.ex. : le virus du syndrome respiratoire et reproducteur porcin (vSRRP), le virus de la diarrhée épidémique porcine (vDEP, un coronavirus), le virus de la maladie aléoutienne du vison (AMDV), le virus Zika, la dengue, SRAS, etc. De plus, je m'intéresse particulièrement au Varroa destructor, un parasite de type tique qui infeste les ruches, attaque les abeilles et leur transmet des virus.
Notre compréhension actuelle des interactions complexes entre les virus et l'animal est limitée pour un grand nombre de virus qui affectent la santé animale. Ce déficit de connaissance limite notre capacité à développer des vaccins efficaces ainsi que des stratégies antivirales. Les virus infectent les cellules animales pour assurer leur survie et leur reproduction en détournant en leur faveur les mécanismes moléculaires des cellules de l'hôte.
Les mécanismes par lesquels les virus exercent leur fonction sur l'hôte sont variables, soit qu'ils modulent la progression du cycle cellulaire, soit qu’ils stimulent ou inhibent les points de contrôle de signalisation cellulaire altérant les mécanismes de mort cellulaire programmée (apoptose) ou d'autophagie.
Plusieurs virus ont fait les manchettes depuis les 30 dernières années (p. ex.: virus Ébola, SARS, VIH, Zika, coronavirus, etc.). Quoique ces virus soient dirigés vers l'humain, il ne faut pas sous-estimer l'importance des virus véhiculés par les animaux, car certains virus peuvent être transmis aux humains (virus zoonotiques) et la compréhension de leur mécanisme d'infection permet de se préparer pour de futures épidémies.
De plus, les déplacements et le commerce international fournissent de nouvelles occasions environnementales pour l'apparition ou la réapparition de virus. Définir les interactions complexes entre les divers virus et l’hôte permettra d'améliorer notre compréhension de ces pathogènes chez l'animal et l'humain afin d'élucider de nouvelles approches mieux ciblées pour contrôler ces pathogènes et les épidémies. Mon équipe réalise divers projets de caractérisation de nouveaux virus (virus émergents) et de virus réémergents.
AENISHAENSLIN, Cécile
Professeure agrégée
- Promotion de la santé animale et humaine
- Santé publique
- Zoonoses
- Maladies vectorielles
- Arctique
- Canada
- Canada (Québec)
- Épidémiologie
- Usage des antibiotiques
Cécile Aenishaenslin (DVM, MSc, PhD) est vétérinaire, épidémiologiste et a une formation post-doctorale en recherche interventionnelle. Ses travaux se concentrent sur le développement et l’évaluation des interventions, programmes et politiques qui appliquent une approche « Une seule santé » pour la prévention et le contrôle des maladies zoonotiques et de l’antibiorésistance. Elle privilégie les approches de recherche participatives auprès des communautés et des décideurs et utilise une méthodologie mixte, intégrant des approches quantitatives (devis et méthodes épidémiologiques) et qualitative. Ses principaux projets actuels portent sur la prévention de la maladie de Lyme, la surveillance de l’antibiorésistance et les zoonoses dans l’Arctique canadien.
ARSENAULT, Julie
Professeure titulaire
- Épidémiologie
- Santé publique
- Caprins
- Ovins
- Zoonoses
- Prévention et contrôle des infections dans la population
Distribution spatiale et temporelle de la campylobactériose en lien avec l’agro-environnement.
Importance des différents réservoirs et vecteurs dans l’épidémiologie de la fièvre Q et méthodes de contrôle.
Impacts, diagnostic et contrôle des maladies infectieuses dans les élevages de petitis ruminants.
Distribution spatiale des maladies zoonotiques ou d’intérêt vétérinaire et aspects méthodologiques reliés.
CARABIN, Hélène
Professeure titulaire
DI FRANCESCO, Juliette
Professeure adjointe
FRAVALO, Philippe
Professeur associé
- Salubrité des viandes
- Salubrité alimentaire
- Hygiène du milieu agricole
- Santé publique
- Pathologie animale
- Microbiologie
- Surveillance biologique
- Pathologie clinique
- Production avicole
- Médecine porcine
- Porc
- Recherche en détection et typage des pathogènes d’intérêt en hygiène alimentaire
- Caractérisation des écosystèmes microbiens des surfaces en agro-alimentaire
- Microbiologie des procédés industriels agro-alimentaires
- Programmes de surveillance et de maîtrise des pathogènes alimentaires dans les filières avicoles et porcines
LEIGHTON, Patrick
Professeur titulaire
- Épidémiologie
- Santé publique
- Zoonoses
- Maladies vectorielles
- Faune
- Parasitologie
- Changements climatiques
- Santé publique vétérinaire
- Amérique du Nord
- Caraïbes
- Arctique
La recherche du Dr. Leighton porte sur la manière dont les changements écologiques, tels que le changement climatique et d'autres perturbations des écosystèmes, modifient l'épidémiologie des maladies infectieuses chez les animaux sauvages et les humains au sein de ces écosystèmes en mutation.
Pour en savoir plus: https://patrickleighton.com/research/.
OGDEN, Nicholas
Professeur associé
- Zoonoses
- Microbiologie
- Maladies vectorielles
- Changements climatiques
- COVID-19
- COVID19
- Santé publique
- Santé publique vétérinaire
- Risque sanitaire
- Prévention et contrôle des infections dans la population
- Épidémiologie
- Incidence (épidémiologie)
- Biologie moléculaire
- Salubrité alimentaire
- Environnement sain
Les recherches du Dr Ogden portent sur l’évaluation des risques en étudiant l’écologie, l’épidémiologie et la diversité génétique des vecteurs et des micro-organismes zoonotiques et à transmission vectorielle, l’évaluation des impacts des changements climatiques sur les zoonoses et les maladies à transmission vectorielle, et la création d’outils pour l’adaptation de la santé publique.
En tant que directeur de la division des sciences des risques pour la santé publique à l'Agence de la santé publique du Canada, il dirige des programmes sur l’évaluation des risques de maladies infectieuses basée sur des modèles, l’analyse épidémiologique avancée, la géomatique de la santé publique, l’épidémiologie moléculaire et la synthèse des connaissances. Les domaines d’intérêt comprennent les zoonoses, les maladies à transmission vectorielle, les maladies d’origine alimentaire et les effets des changements climatiques.
RAVEL, André
Professeur honoraire, Professeur associé
- Épidémiologie
- Santé publique
- Zoonoses
- Bactériologie
- Risque sanitaire
- Surveillance biologique
- Prévention et contrôle des infections dans la population
- Salubrité alimentaire
- Virologie
- Systèmes de surveillance de la santé: design scientifique, analyse des données, évaluation de programme de surveillance
- Analyse du risque en santé publique
- Transmission, fardeau et attribution de source des maladies infectieuses gastro-intestinales
- Risques pour la santé associés à l’eau
- Problématiques en santé publique d’origine bactérienne (salmonellose, campylobactériose, infections aux E. coli, yersiniose, antibiorésistance), parasitaire (giardiase, cryptosporidiose, taeniasis/ neurocysticercose) et virale (rage, norovirus)
REES, Erin Elizabeth
Professeure associée
ROCHELEAU, Jean-Philippe
Professeur associé
- Épidémiologie
- Zoonoses
- Santé publique
- Maladies vectorielles
- Parasitologie
- Promotion de la santé animale et humaine
Santé publique à l’interface homme-animal-environnement et approche Une seule santé (One Health)
THIBODEAU, Alexandre
Professeur sous octroi agrégé
- Salubrité alimentaire
- Microbiologie
- Salubrité des viandes
- Bactériologie
- Animaux de la ferme
- Biologie moléculaire
- Porc
- Production avicole
- Productions animales durables
- Santé publique
- Pathologie animale
Ma recherche porte sur les pathogènes alimentaires, leur colonisation des animaux d’élevage et leur dissémination vers la population humaine. Ma recherche porte autant sur la caractérisation des mécanismes propres aux pathogènes alimentaires qui leur permettent d’atteindre les humains que sur l’évolution de ces bactéries au sein des autres populations bactériennes qu’elles rencontrent; j'observe et cherche à comprendre comment les autres bactéries peuvent influencer leur présence et surtout de quelle manière la composition de ce microbiote réagit lorsque l’on change les conditions d’élevage des animaux comme par exemple en modifiant la composition de leur nourriture en y ajoutant des huiles essentielles, des acides organiques ou des probiotiques.
TURGEON, Patricia
Professeure associée
- Recherche en épidémiologie des zoonoses et santé publique
- Études sur les déterminants environnementaux et sociaux influençant la distribution spatiale des maladies zoonotiques
- Intérêt particuliers pour les populations vulnérables
VAILLANCOURT, Jean-Pierre
Professeur titulaire
- Médecine aviaire
- Épidémiologie
- Épidémiologie de terrain (gestion des éclosions)
- Incidence (épidémiologie)
- Zoonoses
- Surveillance biologique
- Santé publique vétérinaire
- Biosécurité
- Risque sanitaire
- Gestion de la production
- Prévention et contrôle des infections dans la population
- Production avicole
- Productions animales durables
- Santé publique
- Maladies et santé des oiseaux de production (notamment le poulet et la dinde).
- Épidémiologie des zoonoses aviaires et santé publique
- Rôle et impact de l’agroenvironnement dans l’épidémiologie des maladies zoonotiques
- Structures et méthodes de la surveillance
- Mise au point d’outils d’aide à la décision en santé publique