Experts en : Épidémiologie
AENISHAENSLIN, Cécile
Professeure agrégée
- Promotion de la santé animale et humaine
- Santé publique
- Zoonoses
- Maladies vectorielles
- Arctique
- Canada
- Canada (Québec)
- Épidémiologie
- Usage des antibiotiques
Cécile Aenishaenslin (DVM, MSc, PhD) est vétérinaire, épidémiologiste et a une formation post-doctorale en recherche interventionnelle. Ses travaux se concentrent sur le développement et l’évaluation des interventions, programmes et politiques qui appliquent une approche « Une seule santé » pour la prévention et le contrôle des maladies zoonotiques et de l’antibiorésistance. Elle privilégie les approches de recherche participatives auprès des communautés et des décideurs et utilise une méthodologie mixte, intégrant des approches quantitatives (devis et méthodes épidémiologiques) et qualitative. Ses principaux projets actuels portent sur la prévention de la maladie de Lyme, la surveillance de l’antibiorésistance et les zoonoses dans l’Arctique canadien.
ARANGO SABOGAL, Juan Carlos
Professeur adjoint
ARSENAULT, Julie
Professeure titulaire
- Épidémiologie
- Santé publique
- Caprins
- Ovins
- Zoonoses
- Prévention et contrôle des infections dans la population
Distribution spatiale et temporelle de la campylobactériose en lien avec l’agro-environnement.
Importance des différents réservoirs et vecteurs dans l’épidémiologie de la fièvre Q et méthodes de contrôle.
Impacts, diagnostic et contrôle des maladies infectieuses dans les élevages de petitis ruminants.
Distribution spatiale des maladies zoonotiques ou d’intérêt vétérinaire et aspects méthodologiques reliés.
BOUCHARD, Émile
Professeur associé, Professeur honoraire
- Médecine de population bovine
- Bovins
- Médecine ambulatoire
- Mammite
- Animaux de la ferme
- Boiterie
- Hygiène du milieu agricole
- Thériogénologie
- Reproduction animale
- Médecine interne bovine
- Génomique bovine
- Physiologie de la reproduction
- Épidémiologie
- Confort et bien-être des bovins laitiers
- Développement d'outils informatisés pour la gestion de la santé animale.
- Mammite bovine.
- Gestion de la reproduction des bovins laitiers.
- Épidémiologie
CARABIN, Hélène
Professeure titulaire
D'ALLAIRE, Sylvie
Professeure associée, Professeure honoraire
- Médecine porcine
- Épidémiologie
- Porc
- Prévention et contrôle des infections dans la population
- Reproduction animale
- Biosécurité
- Insulte tissulaire, immunité et infection
- Épidémiologie de terrain (gestion des éclosions)
- Gestion de la production
Intérêts de recherche :
- Diagnostic, épidémiologie et contrôle du virus du syndrome reproducteur et respiratoire porcin (SRRP).
- Facteurs influençant la performance des porcelets en période pré- et post-sevrage.
- Étude sur la réforme et la mortalité des reproducteurs dans les troupeaux porcins.
- Épidémiologie des maladies infectieuses
DE LAGARDE, Maud
Professeure adjointe
- Usage judicieux des antibiotiques
- E.coli pathogénique
- Dissémination des gènes de résistance
DI FRANCESCO, Juliette
Professeure adjointe
DUFOUR, Simon
Professeur titulaire
PROFIL:
Je suis un épidémiologiste vétérinaire qui compte 20 ans d'expérience pratique et de recherche dans le secteur des produits laitiers. J'ai un programme de recherche et de transfert de connaissances bien établi sur la mammite et sur d'autres maladies infectieuses chez les bovins laitiers, ainsi que sur l'utilisation des antibiotiques en production animale. Mon programme de recherche porte également sur la visualisation de données ainsi que sur l'utilisation des modèles Bayesiens de variable à classe latente pour la validation de tests diagnostiques et la réalisation d'analyses épidémiologiques, comme, par exemple, l'analyse quantitative des biais (https://www.simondufour.ca/).
Je dirige le Regroupement FRQNT Op+lait (http://oplait.org) et je co-dirige la Chaire de recherche de biosécurité en production laitière (https://www.chairebiosecuritelait.org/).
EXPERTISES:
- Dynamique des infections intramammaires et facteurs de risque associés.
- Analyses Bayesiennes.
- Développement d’outils permettant la surveillance et le contrôle des maladies infectieuses sur les fermes laitières.
- Développement d’une approche structurée d’amélioration de la qualité du lait des fermes laitière canadiennes.
- Analyse de biais.
- Développement de modèles statistiques permettant de prendre en compte la sensibilité et la spécificité imparfaite d’un test diagnostique lors de l’analyse d’études longitudinales.
- Validation de questionnaires épidémiologiques.
- Développement de nouvelles approches d’évaluation du raisonnement clinique en pédagogie vétérinaire.
- Stratégies de communication et transfert de connaissances.
- Visualisation de données.
FITTIPALDI, Nahuel
Professeur agrégé
- Prévention et contrôle des infections dans la population
- Zoonoses
- Pathologie de la faune
- Épidémiologie
- Biologie moléculaire
- Épidémiologie génomique des streptocoques humains et zoonotiques.
- Interactions moléculaires entre l’agent pathogène streptococcique et son hôte.
- Portage asymptomatique de streptocoques.
LEIGHTON, Patrick
Professeur titulaire
- Épidémiologie
- Santé publique
- Zoonoses
- Maladies vectorielles
- Faune
- Parasitologie
- Changements climatiques
- Santé publique vétérinaire
- Amérique du Nord
- Caraïbes
- Arctique
La recherche du Dr. Leighton porte sur la manière dont les changements écologiques, tels que le changement climatique et d'autres perturbations des écosystèmes, modifient l'épidémiologie des maladies infectieuses chez les animaux sauvages et les humains au sein de ces écosystèmes en mutation.
Pour en savoir plus: https://patrickleighton.com/research/.
LUDWIG, Antoinette
Professeure associée
Je suis épidémiologiste vétérinaire. Je travaille pour l'Agence de la Santé publique du Canada et suis donc intéressée essentiellement par les maladies zoonotiques qui ont un intérêt en santé publique. Mon expertise principale se situe dans la modélisation des maladies vectorielles zoonotiques transmises par les insectes. Je travaille sur le virus du Nil occidental et sur d'autres maladie transmises par les moustiques ou les tiques, notament en lien avec les changements climatiques.
OGDEN, Nicholas
Professeur associé
- Zoonoses
- Microbiologie
- Maladies vectorielles
- Changements climatiques
- COVID-19
- COVID19
- Santé publique
- Santé publique vétérinaire
- Risque sanitaire
- Prévention et contrôle des infections dans la population
- Épidémiologie
- Incidence (épidémiologie)
- Biologie moléculaire
- Salubrité alimentaire
- Environnement sain
Les recherches du Dr Ogden portent sur l’évaluation des risques en étudiant l’écologie, l’épidémiologie et la diversité génétique des vecteurs et des micro-organismes zoonotiques et à transmission vectorielle, l’évaluation des impacts des changements climatiques sur les zoonoses et les maladies à transmission vectorielle, et la création d’outils pour l’adaptation de la santé publique.
En tant que directeur de la division des sciences des risques pour la santé publique à l'Agence de la santé publique du Canada, il dirige des programmes sur l’évaluation des risques de maladies infectieuses basée sur des modèles, l’analyse épidémiologique avancée, la géomatique de la santé publique, l’épidémiologie moléculaire et la synthèse des connaissances. Les domaines d’intérêt comprennent les zoonoses, les maladies à transmission vectorielle, les maladies d’origine alimentaire et les effets des changements climatiques.
PARÉ, Julie
Professeure associée
Mme Paré travaille à l’Agence canadienne d’inspection des aliments et son expertise touche l’application de l’épidémiologie dans les domaines du diagnostic et de la surveillance.
QUESSY, Sylvain
Professeur titulaire
- Salubrité des viandes
- Santé publique vétérinaire
- Salubrité alimentaire
- Épidémiologie
- Hygiène du milieu agricole
Identifier les sources de contamination des aliments et développer des moyens de controler les microorganismes responsables des toxi-infections alimentaires dans une approche de la ferme à la table. Caractériser génétiquement les microorganismes responsables à des fins d'épidémiologie moléculaire pour mieux comprendre les sources de contamination des aliments. Études des facteurs de risques associés à la contamination des animaux vivants par les bactéries des genres Salmonella, Campylobacter, Clostridium et Escherichia (coli). Développer des modèles d'évaluation des risques permettant de mieux utiliser les ressources de surveillance et de gestion des risques alimentaires. Élaboration de modèle de gestion des risques alimentaires de type HACCP.
RAVEL, André
Professeur associé, Professeur honoraire
- Épidémiologie
- Santé publique
- Zoonoses
- Bactériologie
- Risque sanitaire
- Surveillance biologique
- Prévention et contrôle des infections dans la population
- Salubrité alimentaire
- Virologie
- Systèmes de surveillance de la santé: design scientifique, analyse des données, évaluation de programme de surveillance
- Analyse du risque en santé publique
- Transmission, fardeau et attribution de source des maladies infectieuses gastro-intestinales
- Risques pour la santé associés à l’eau
- Problématiques en santé publique d’origine bactérienne (salmonellose, campylobactériose, infections aux E. coli, yersiniose, antibiorésistance), parasitaire (giardiase, cryptosporidiose, taeniasis/ neurocysticercose) et virale (rage, norovirus)
REES, Erin Elizabeth
Professeure associée
ROCHELEAU, Jean-Philippe
Professeur associé
- Épidémiologie
- Zoonoses
- Santé publique
- Maladies vectorielles
- Parasitologie
- Promotion de la santé animale et humaine
Santé publique à l’interface homme-animal-environnement et approche Une seule santé (One Health)
TURGEON, Patricia
Professeure associée
- Recherche en épidémiologie des zoonoses et santé publique
- Études sur les déterminants environnementaux et sociaux influençant la distribution spatiale des maladies zoonotiques
- Intérêt particuliers pour les populations vulnérables
VAILLANCOURT, Jean-Pierre
Professeur titulaire
- Médecine aviaire
- Épidémiologie
- Épidémiologie de terrain (gestion des éclosions)
- Incidence (épidémiologie)
- Zoonoses
- Surveillance biologique
- Santé publique vétérinaire
- Biosécurité
- Risque sanitaire
- Gestion de la production
- Prévention et contrôle des infections dans la population
- Production avicole
- Productions animales durables
- Santé publique
- Maladies et santé des oiseaux de production (notamment le poulet et la dinde).
- Épidémiologie des zoonoses aviaires et santé publique
- Rôle et impact de l’agroenvironnement dans l’épidémiologie des maladies zoonotiques
- Structures et méthodes de la surveillance
- Mise au point d’outils d’aide à la décision en santé publique
VALDES DONOSO, Pablo
Professeur adjoint
- Intelligence artificielle
- Gestion de la production
- Productions animales durables
- Santé publique vétérinaire
- Épidémiologie
Ses recherches visent à comprendre comment les incitations économiques à la production peuvent affecter la santé animale, humaine et environnementale. Il utilise régulièrement des outils statistiques, notamment l’apprentissage automatique, les séries chronologiques, l’analyse de réseau, la dynamique des systèmes et les modèles de régression, pour analyser les questions liées à la santé dans différents contextes de production. Il a participé à des conférences nationales et internationales, dirigé des ateliers quantitatifs, donné des cours universitaires, collaboré avec des chercheurs de divers pays et rédigé plusieurs publications évaluées par des pairs et des articles de vulgarisation.